Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
27.10.17
«Ископаемый» сорт. В Австралии сварили пиво… из сланца
17.10.17
Десерт и… пиво? Все по правилам!
09.10.17
Пиво со вкусом пончиков: в США создали особый «десертный» сорт
02.10.17
Пиво приносит счастье: ученые доказали связь
28.09.17
Пиво, которое оживает: в США выпустили «живые» этикетки для бутылок
Главная » Статьи » Дегустация пива – целый ритуал!

Дегустация пива – целый ритуал!

На вкус и цвет...

Дегустация пива представляет собой достаточно серьезный процесс, в котором необходимо привести в напряжение все свои органы чувств, так чтобы распробовать истинный вкус этого хмельного напитка. В настоящее время существует множество различных способов дегустации пива, все они хороши по-своему, и каждый для себя может выбрать ту или иную в зависимости от собственных пристрастий. Главное не забывать о том, что у каждого человека особенное восприятие всеми рецепторами, в том числе и вкусовыми, поэтому разные люди ощущает вкус пива по-разному. Но, несмотря на это, можно придерживаться определенной технологии распития хмеля и солода.

Как подготовится к дегустации?

  • Перед данным ритуалом не следует пить живое пиво или другие спиртные напитки заранее. Чтобы хорошо прочувствовать его действие организм должен быть очищен от алкоголя.
  • Также нельзя сильно наедаться перед процессом, так как у сытого человека все рецепторы притупляют свою активность и резкость.
  • Нельзя перед дегустацией пользоваться какими-либо парфюмерными средствами, особенно с ярко выраженным запахом. Он может перебить Ваше обоняние.
  • При наличии признаков насморка идти на такое мероприятие вообще не следует. Так как прочувствовать настоящий вкус и запах солода все равно не удастся.

Критерии, по которым следует оценивать живое пиво

  • Первое, на что следует обратить внимание - горечь. Она может быть слабой, сильной и средней, это необходимо почувствовать и определить. Кроме того, горечь может оставаться, после того как пиво проглочено, а может и сразу проходить. Так вот, остающаяся горечь также может быть приятной, неприятной, терпкой и вяжущей. Важно понять, какую природу имеет эта горечь. Если она хмельная, то это хорошее пиво. Если же горький вкус напитку придают дрожжи или белок, то он некачественный.
  • Следующее, что стоит оценить - пена, она значительно отражает качество пива. Для этого необходимо напиток не дегустировать в прямом смысле слова, а понаблюдать за ним. Если пена долго держится в стакане (более 4-х минут), то это говорит о превосходном качестве и свежести хмеля. Кроме того, хорошее свежее живое пиво всегда характеризуется сильным и устойчивым пенообразованием. Также следует обратить внимание на консистенцию пива, она должна выглядеть как мелкие ячейки. Еще, после того, как Вы уже выпьете хмельной напиток, посмотрите на стенки и дно внутри стакана, на них должны быть характерные пенные кружева.
  • И, конечно, следует понять, насколько дегустируемый напиток свежий. Об этом Вам расскажет его вкус. Настоящему свежему пиву должен соответствовать несколько сернистый аромат. Если он отсутствует, то, скорее всего, пиво уже залежалось. Кроме того, старый напиток приобретает слабый вкус травы, и у него ослабляется горечь, появляется некая сладость и привкус хлеба.

В каких условиях следует дегустировать живое пиво?

  • Для данного ритуала необходима низкая температура, где-то около 10-12 градусов. Напиток при такой температуре лучше всего передает свой истинный вкус и аромат.
  • Лучше всего воспользоваться посудой из тонкого стекла. В прозрачном стакане будет виден цвет живого пива.

Дегустация напитка из хмеля и солода - это серьезное и тонкое дело, требующего полного сосредоточения на этом процессе. Не стоит отвлекаться на посторонние занятия, нужно прочувствовать весь вкус и аромат. Только так можно стать настоящим знатоком хмельного напитка.