Торговый дом Эль Грант

+7 (495) 679-47-97
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.17
Холодное пиво всегда под рукой! Три экстра-способа охлаждения без холодильника
22.08.17
Мега-пиво: в США создают напиток с мега-острым вкусом
10.08.17
Пиво и память: как напиток может улучшить запоминание?
01.08.17
Спорт, мышцы… пиво? Стоит ли пить после тренировки?
28.07.17
В Техасе лапша быстрого приготовления стала частью пива
Главная » Статьи » Как сварить хорошее пиво

Как сварить хорошее пиво

Отхлебнув вкусного ледяного пива из запотевшей кружки жарким днём, задумайтесь: какой долгий путь должны пройти хмель, солод и вода, скольким превращениям подвергнуться, прежде чем стать этим волшебным напитком? Первым делом готовится солод, для чего проращивают ячменные зерна, потом их просушивают и очищают. На следующих этапах происходят затирание сусла, фильтрация, варка, осветление, брожение, дозревание, повторная фильтрация, пастеризация... И только после этого настоящее свежее разливное пиво окажется в вашей кружке, накрывшись белоснежной пенной шапкой. Рассмотрим поподробнее, как всё это происходит.

Затирание сусла

При затирании смесь дробленого зерна и воды (затор) постепенно нагревают, выдерживая температурные паузы, чтобы активизировались различные ферменты. Во время этих пауз сначала расщепляются белки, затем крахмал, и после этого сложные углеводы зерна окончательно переходят в моносахариды (простейшие сахара). Далее затор фильтруется путем перекачивания в специальный чан и разделения в нем на дробину (остатки зерна) и неохмеленное сусло.

Варка и осветление сусла

Отфильтрованное сусло кипятится в течение одного-двух часов с добавлением хмеля и других компонентов. В процессе варки хмель растворяется, белки осаждаются и выпариваются ароматические вещества, очищая тем самым благородный вкус будущего пива. Далее сусло осветляют, перекачивая его в специальную центрифугу.

Брожение сусла

На этом этапе сусло закачивается в бродильную камеру. Во время перекачивания оно охлаждается и подвергается аэрации — насыщению необходимым для питания дрожжей кислородом. Начинается брожение. В ходе этого процесса, который может длиться больше недели, происходит превращение простейших сахаров, находящихся в составе сусла, в спирт и углекислый газ. Происходит это благодаря особым пивным дрожжам. Получить определённый сорт пива (скажем, лагер или эль) помогает соблюдение определенного времени брожения и особого температурного режима.

Дозревание

Полученное молодое пиво отправляют на дозревание, разливая его в специальные баки. Эти баки имеют особую форму, способствующую брожению и окончательному дображиванию пива. В результате этого процесса пиво приобретает, наконец, свой настоящий вкус, благородные хмельные нотки, и лишается сладковатого привкуса, характерного для недозревшего пива.

Фильтрация и пастеризация

На последнем этапе производства пиво снова фильтруется для того, чтобы удалить остатки дрожжей. Фильтры могут быть разными: намывными, керамическими, прессовальными, сепараторными и т. д. Определенные сорта пива после фильтрации ещё и пастеризуются с целью антисептической обработки и увеличения срока хранения.

Конечно, так производится не всё пиво, огромный ассортимент которого мы встречаем на прилавках магазинов и в барах. Но лучшие сибирские хмельные напитки варятся именно так. Торговый дом «Эль Грант» предлагает вам пиво томского завода BREWERY NIKITAS, пивоварни «КОЖЕВНИКОВО». Чистая и мягкая сибирская вода, лучшие солод и хмель – это пиво для тех, кто ценит жизнь и уважает себя.