Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
27.10.17
«Ископаемый» сорт. В Австралии сварили пиво… из сланца
17.10.17
Десерт и… пиво? Все по правилам!
09.10.17
Пиво со вкусом пончиков: в США создали особый «десертный» сорт
02.10.17
Пиво приносит счастье: ученые доказали связь
28.09.17
Пиво, которое оживает: в США выпустили «живые» этикетки для бутылок
Главная » Статьи » Несколько фактов из истории пива

Несколько фактов из истории пива

            Пиво считается одним из древнейших напитков. Оно было обязательным в рационе древних греков и жителей Древней Руси. Современное разливное пиво – это множество сортов и вкусов, причем качественное пиво отличается и полезными свойствами.   

Возникновение напитка связано со временем начала выращивания зерновых культур. Причем интересна точка зрения части археологов о том, что выращивание зерновых началось именно ради этого напитка, а не хлеба.

            Самое раннее упоминание можно встретить в Анабасисе Ксенофонта (пятый век до нашей эры). В нем указывается, что уже тогда пиво варили из пшеницы и ячменя, оно было очень крепким. Китайцы для этих целей использовали проросший рис. Древние египтяне в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода. Это подтверждается данными раскопок. Археологами были обнаружены остатки пивоварни, принадлежащей храму. На одном из настенных панно обнаружили изображение Нефертити, которая разливала напиток через ситечко. Хлеб, лук и пиво – вот основной набор продуктов древних египтян. Строителям пирамид полагалось употреблять его до трех жбанов в день.  

            Европейское производство пенного напитка в Средние века было сосредоточено в монастырях. Технология варки постоянно совершенствовалась. Например, стал использоваться хмель. Варкой пива по большей части занимались в северных регионах. Причиной являлось и то, что суровые условия не позволяли выращивать виноград. В Средние века пиво считалось напитком бедняков, тех, кто не мог позволить себе вино. Многие пивовары занимались еще и изготовлением сидра. Характерной чертой было то, что период подъема экономики приводил к увеличению потребления вина.

            Середина 19 века в Бельгии характеризовалась тем, что на каждую сотню жителей приходилась одна пивная. Бельгийцы стали производить напиток без дрожжей – «лямбик». Для него характерен янтарный цвет и легкий аромат фруктов. Из сырого овса изготавливали мутное пиво молочного цвета – лувенсмкое.

            Чешское население считает профессию пивовара очень почитаемой. Для этой страны пиво – предмет национальной гордости. Каждый район Чехии славился определенным рецептом напитка. Известных сортов выделяют не более пятнадцати.

            В России пиво упоминается в новгородских берестяных грамотах. Отвар из меда и пива (перевар) отличался большой крепостью. Солод и хмель были частью оброка за пользование землей. Центром пивоварения на Руси являлись монастыри. В Древней Руси к основным продуктам питания относили хлеб и пиво.

            Борис Годунов издал указ о запрете употребления этого напитка «средним и молодшим людям». Деньги, полученные от его продажи, составляли значительную часть дохода казны. В связи с этим ввели запрет на приобретение хмеля в Прибалтике. Было расширено производство отечественного хмеля.

            Царь Алексей Михайлович установил определенные ограничения на употребление пива. Например, крестьяне могли варить его только несколько раз за год. Этими датами считались Великий день, Дмитриевская суббота на Масленичной неделе и Рождество Христово. Причем разрешение касалось только домашнего использования напитка. Во времена Петра первого пиво было одним из важных лекарств против цинги.