Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Мировые пивные традиции: как варят пиво в разных странах? (часть 2)

« Назад

Начало>>

Что ни страна на карте мира – то свои, исторически складывавшиеся и утверждавшиеся пивоваренные традиции. Мы продолжаем нашу увлекательную «пивную» экскурсию для ценителей и знатоков самого демократичного напитка!

Великобритания

На вопрос «Назовите самое популярное английское пиво» ответ будет однозначным – эль! Национальные эли, приготовленные по методике верхового брожения, густые и крепкие, стали визитной карточкой Великобритании, нашли отражение в исторических хрониках, художественной литературе и народном фольклоре. Корни британских пивных сортов уходят в средневековье, когда пиво варили при монастырях; сегодня настоящие эли продают на розлив в более чем 70 000 пабах, работающих в Англии.

Еще одним сортом пива, прославившим Британию, является портер. Его «отцом» стал мастер пивоварения Ральф Харвуд, который в 1720 году впервые приготовил крепкий напиток со специфическим вкусом. Что касается названия, то лингвисты считают, оно происходит от английского слова «грузчик» - «porter»: пивоварня Р. Харвуда располагалась рядом с крупным лондонским рынком, и одними из первых поклонников портера стали рабочие-носильщики.

Люксембург

Несмотря на крохотные размеры, Люксембург внес огромный вклад в историю пива. Сегодня здесь варят порядка 400 (!) местных сортов, каждый из которых заслуживает внимания. В люксембурских ресторациях и барах есть даже специальная услуга, именуемая «пивной ассортимент»: клиент может заказать на пробу от 8 до 16 различных марок пива, подаваемых в мини-стаканах объемом 100-150г, а уж затем отдать предпочтение какому-то одному сорту и сделать заказ по полной программе.

Поклонникам пива, попавшим в Люксембург в качестве туристов, будет интересно пройти по улочке с оригинальным названием «Здесь варят Мозельское пиво», а также попробовать пивные напитки с фруктами и всевозможными специями.

Южная Африка

На южноафриканском континенте первая пивоварня открылась более ста лет назад, в 1902 году. В наши дни значительными поставщиками пива на экспорт являются ЮАР и Нигерия; наиболее известны пивоварни Intercontinental Breweries и South African Bieweries. Но самое оригинальное африканское пиво в другие страны не вывозится, и попробовать его можно, только приехав на «черный континент» лично. Этот сорт производится из… бананов, имеет яркий фруктовый вкус и большую крепость (до 27%). Интересно, но если во многих странах Европы потребление пива в последние десятилетия снижается, то в Африке, наоборот, неуклонно и активно растет.

Беларусь

Варить и со вкусом пить пиво в Беларуси научились давным-давно, когда и страны такой не существовало. Сельские дома, хозяева которых торговали пивом, отмечались длинной жердью с вывешенной на верхушке связкой соломы, чтобы было видно издалека. Без пива не обходился ни один праздник или гулянье; как свидетельствуют записи времен Речи Посполитой, «правильный» белорусский шляхтич ежедневно употреблял по малому гарнцу пива – то есть, порядка 2,5л в день или около 700л в год, в пересчете на современные мерки. Для сравнения: в начале 21 века в Чехии, уверенно держащей первое место по потреблению пивных напитков, в год на душу населения приходится всего 160л. Да, знали толк в пиве наши предки! А в нынешней Беларуси успешно работает масса небольших пивоварен, где готовится очень приличные и уважаемые знатоками сорта.