Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
20.09.19
В США сварили пиво со вкусом медового месяца и острова Пасхи
12.09.19
Отходы от пива – находка для веганов. Дрожжи превращаются в яичный белок
06.09.19
Пиво без хмеля? В США изобрели необычные дрожжи
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
Главная » Новости

Пивные кружки из Страны Советов: история и ностальгия

« Назад

В каждой стране, неравнодушной к пивной культуре, существовала своя посуда для этого замечательного напитка. Высокие европейские бокалы, белорусские кружки из глины, скандинавские посеребренные рога…. Как ни странно, дореволюционная Российская Империя не внесла особого вклада в мировое разнообразие пивной посуды, а вот СССР навсегда отметился в исторических скрижалях своими массивными кружками из граненого стекла. Многие знатоки до сих пор предпочитают их изящным стаканам с фирменными логотипами.

14 сентября 1918 года в молодой Советской стране был принят Декрет о вводе в обиход метрической системы «весов и мер». А уже в 1927 году Палата мер и весов строго регламентировала к розливу пива исключительно кружки объемом в один литр, пол литра и четверть литра. 1931 год ознаменовался выпуском обязательного для всего Советского Союза стандарта ОСТ 3550, определяющего форму и размер кружек для кваса, пива и иных подобных напитков. Солидный документ содержал даже чертеж, на котором четко просматривалась размерная линия и цифры, указывающие объем: сверху – 0,5л, под линией – 0,25л. Поначалу линейная отметка наносилась механически, а затем появились специальные технологии, с помощью которых создавался ясно выраженный кольцевой уступ по всему диаметру тары.

Итак, форма и размер кружек были утверждены раз и навсегда, но отечественные умельцы нашли способ «оживить» вроде бы стандартные изделия. До сих пор во многих частных коллекциях хранятся стеклянные кружки, украшенные гербами старинных городов Владимирской области: такие изделия выпускал в 1972-1973гг. Уршельский стеклозавод. Да, надо отметить, что каждая сходящая с конвейера пивная кружка проверялась на точность объема, после чего метилась специальным клеймом: обмана нет!

В постперестроечные годы десятилетиями соблюдавшийся порядок нарушился. Проверка кружек прекратилась, соответственно, с них исчезли и проверочные клейма – но зато внешний вид стал разнообразней и оригинальней.

…И все же, если Вы желаете сделать приятное старому другу, ценящему отечественные пивные сорта – презентуйте ему пару тяжелых граненых кружек для пива, с массивными ручками и четко видимой гравировкой «0,5». А если завернуть подарок в газету «Правда» 50-60-х годов, то ему вообще не будет цены!