Часть 1>>
Часть 2>>
Мы предлагаем Вам продолжить уникальный круиз по «пивным» странам мира, познакомиться с новыми сортами и марками, как старых друзей приветствовать известные бренды, а в целом – пополнить свои знания об истории и культуре употребления пива.
Бельгия
Бельгийские пивовары по праву считаются непревзойденными экспериментаторами. Среди сортов, производимых в Бельгии, можно встретить пиво, сваренное без солода, на фруктах или на оригинальном травяном букете. Впрочем, классики здесь тоже не чураются: достаточно вспомнить знаменитый бренд Stella Artois. А среди эксклюзивных сортов следует особо отметить Trappiste: напиток длительной выдержки, который готовится на совершенно особых, имеющихся только у бельгийских специалистов дрожжах. Любителям экзотики наверняка понравится бельгийское пиво со специями – кориандром, корицей и тому подобными.
Голландия
За спиной голландской пивоваренной отрасли – почти 700 лет истории: в этой стране профессиональная варка пива началась около 1340 года, с создания самой старой пивоварни Brand Bierbrouwerij. А современным пивным лидером, без сомнения, является «Хейнекен»; концерну Heineken принадлежит первое место в мире по количеству выпускаемого пивного напитка, эта марка импортируется в полторы сотни зарубежных стран. Сегодня бренд Heineken столь популярен, что обзавелся даже персональным телевизионным каналом.
Еще один интересный штрих к «пивной Голландии» - наличие среди местной продукции цветного пива. Да-да, здесь можно запросто купить бутылочку с пивным содержимым ярко-алого или изумрудно-зеленого цвета, без ущерба для вкуса, разумеется: просто в напиток на стадии брожения добавляются красители.
Германия
В этой стране работают 40% от всего количества профессиональных пивоваров мира. А в Баварии, не слишком большой по площади, вообще располагается каждый третий на планете завод по выпуску пивной продукции. Собственная пивоварня, пусть миниатюрная, есть в каждой уважающей себя немецкой деревеньке на два-три десятка дворов; и уж, конечно, ни один национальный праздник не обходится без кружек с аппетитными пенными шапками. Да, учтите: в Баварии традиционная пивная кружка имеет объем не 0,5 литра, как почти везде в других местах, а весь полноценный литр!
Для гостей страны интересной будет возможность попробовать белое легкое пиво, сваренное на основе солодовой ржи, часто с фруктовым сиропом. А плотное пиво Eisbock вообще не имеет аналогов в мире, так как готовится по уникальной технологии, с заморозкой во время брожения. Как рассказывают сами немцы, однажды не вовремя грянувшие холода заморозили пиво, своевременно не убранное в погреб – так и родился уникальный сорт.