Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Закрываться или нарушать закон в 2013 году: российские пивоварни перед выбором

« Назад

Истинным фанатам пива, не мыслящим жизни без пенной кружки, стоит всерьез подумать о том, как вволю насладиться любимым напитком в предновогодние недели – может статься, что эти дни окажутся последними для отечественного пивоварения.

Нет, дело вовсе не в конце света, назначенном на 21 декабря! Все гораздо прозаичней: причиной «конца пива» станет нерасторопность чиновников. Согласно новому закону, для легального производства пенного напитка каждая пивоварня России должна установить контрольный счетчик объема выпускаемой продукции. Причем, до 1 января 2013 года. Наши пивовары законопослушны и готовы исполнить требования, требуется лишь Приказ Росалкогольрегулирования, в котором будут прописаны конкретные условия и нормы - но который до сих пор не подготовлен. Вот здесь и возникает временная «вилка»: до Нового года осталось чуть больше месяца, а на поголовную установку счетчиков, даже если долгожданный приказ появится в ближайшие дни, требуется…. не меньше 6 месяцев, как считают представители Национального союза пивных производителей. То есть, с 1 января большинству некрупных пивоварен придется либо нарушать закон, либо закрываться.

Также производители пива сетуют, что обязательная установка счетчиков приведет к удорожанию продукции: покупка и установка недешевого устройства обойдется в сумму до 3 миллионов рублей, а как ее компенсировать, кроме повышения цен на напиток? Гигантам российского пивоварения это не страшно: ну, будет в течение пары месяцев каждая бутылка стоить на 2-3 копейки больше, кто заметит (все равно в большинстве магазинов сумму покупки округляют до 5 копеек)? Для небольших же предприятий возможен подъем цен на продукцию на 5-6 рублей и на значительно более долгий срок, а это уже чувствительно для покупателей.

Впрочем, погружаться в пучину пессимизма все же не стоит! Как «судный день» на отдельно взятой планете планируется уже далеко не в первый раз, так и сокращение производства пива в отдельно взятой России предсказывается особо скептичными представителями профессионального сообщества не впервые. К началу 2012 года также опасались резкого снижения объемов отечественного пива, опять же из-за Федеральной службы по регулированию рынка алкоголя – были проблемы с утверждением акцизных марок. Но, как все имели возможность убедиться, кризис благополучно не состоялся.

Будем надеяться, что не состоится и теперь – ни конец света, ни конец пива!