Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Томское пиво 120-летнего возраста: неожиданная находка

« Назад

Пиво, возраст которого превышает 120 лет, недавно обнаружили в Томске. Это город с богатой историей, и строительные работы на месте построек прежних веков уже не впервые приносят интереснейшие находки. Вот и в этот раз экскаваторщики, роя котлован в районе площади Батенькова, где некогда располагался постоялый двор, увидели явно старинную бутылку, причем полную! На остатках фольги возле крышки еще был виден оттиск, позволяющий определить: это продукция известного в свое время городского пивоваренного завода Карла Крюгера.

Бутылку передали современным специалистам пивоварения. Галина Кляйн, заместитель гендиректора предприятия «Томское пиво», рассказала, что возраст напитка выяснили путем нехитрых исторических изысканий. Завод Карла Крюгера был открыт  в 1884 году, и в качестве «метки» предприятия на крышечной фольге выдавливалось слово «Крюгер» - именно так, как на найденном пиве. Однако уже в 1890 году владелец передал завод своему племяннику, и крышки стали метить по-другому: «Р.И. Крюгер». Соответственно, пивная находка просто не может быть «младше» 122 лет!

Эксперты пребывают в сильном удивлении мастерством, с которым в 19 веке выполнялась укупорка пива: по всем параметрам, корковую пробку давно должно было бы выдавить, но ничего подобного не произошло. Еще до лабораторных исследований специалисты предположили, что пиво было крепким, так как хранилось под наклоном, словно вино. Анализ подтвердил: да, это сорт очень крепкого темного пивного напитка.

Увы, надежды найти в содержимом бутылки живые клетки дрожжевых бактерий и повторить рецепт позапрошлого века, не оправдались. Тем не менее, бутылка заняла достойное место в музее при заводе «Томское пиво». Кстати, продукция этой пивоварни сегодня известна не меньше, чем некогда хмельные напитки Карла Крюгера.