Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Мировые шедевры пивной фантазии

« Назад

Пиво – настолько уникальный напиток, что многие люди, так или иначе с ним соприкасающиеся, часто демонстрируют экстраординарные творческие способности и недюжинную фантазию. По крайней мере, именно в «пивном мире» встречалось (и встречается!), наверное, наибольшее количество оригиналов.

В богатой древней Месопотамии местная аристократка Пу-Аби ввела в обиход традицию пить пиво через соломинку. И не простую, а золотую! Принадлежавшая ей трубочка из чистого золота хранится сейчас в Филадельфии, в музее University of Pennsylvania.

Австралийцы из Дарвина организовали в своем городе уникальную «пивную регату». Ее участники соревнуются на всевозможных судах, построенных из пивных пустых банок. Чаще всего это 2-3-метровые моторки, но были в истории регаты и настоящие галеры, и даже подводная лодка, реально способная погружаться – пусть и всего на несколько минут. А трое особо отчаянных мореплавателей добрались на плоту со знаковым названием «Кэн-Тики» («кэн» по-английски – «жестяная банка») до самого Сингапура!

Это что касается потребителей пива; впрочем, производители не отстают. Расположенная в Бразилии пивоварня Brahma, один из лидеров пивного рынка Южной Америки, выпустила в продажу «говорящие» лотерейные банки с пивом. Покупатель приобретает пиво, вскрывает банку, и слушает приятное сообщение: «Ваш выигрыш составил….» Увы, как и в любой лотерее, большинство банок оказывалось без выигрыша, но любителей пивной экзотики это мало смущало.

Среди коллекционеров, специализирующихся на пивной атрибутике, прослыть оригиналом не так просто: коллекционеры – по определению люди со странностями. Тем не менее, Лео Писакер из Вены сумел прославиться, но не столько 140 тысячами пивных подставок из полусотни стран, составляющими его коллекцию, сколько тем фактом, что сам собиратель пиво… вообще не любит.

А вот правительственным чиновникам фантазию в отношении пива следует придерживать! Кода власти Лейпцига в послевоенный период искали средства пополнить городской бюджет, кому-то пришло в голову увеличить стоимость пива. Массовые народные волнения начались буквально на следующий день. Что характерно, после предыдущих повышений цен на табак и хлебные изделия народ промолчал.

И совершенно вне конкуренции по уровню творческой мысли стоит студент Оксфорда Том Боудер! Сдавая университетский экзамен, он потребовал принести ему кружку пива: мол, так предписывает одна из старинных традиций Оксфордского университета. Оказалось, традиция действительно есть, так что пиво студиозусу принесли. Но оштрафовали за явку на экзамен без шпаги: такое правило тоже существовало в учебном заведении пару сотен лет назад, и отменить его никто не удосужился.