Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Пиво с еловой хвоей по рецепту древних викингов

« Назад

А вы когда-нибудь пробовали пиво…. из еловых иголок? Нет? Тогда рекомендуем следующий Новый Год встречать в Шотландии: именно здесь специалисты пивоварни Williams Brothers Brewing Company провели первый эксперимент по созданию пива с добавлением еловой хвои, и намереваются повторить его к декабрю 2013 года.

Почему новый сорт напитка получил название «Праздничный декабрьский эль» - Nollaig Festive Ale – объяснять не надо: роскошная елка с тонким смоляным запахом воспринимается всеми народами Европы именно как атрибут рождественских и новогодних празднеств. Шотландские пивовары просто пошли немного дальше, превратив еловую хвою из внешнего во внутренний компонент праздничного застолья. Для производства пива используется экстракт из самых настоящих иголок, собранных с живых елей, он добавляется в сусло перед постановкой на брожение.

Скотт Уильямс, генеральный директор Williams Brothers Brewing, рассказывает о «декабрьском эле» весьма образно: «Давайте представим, что мы готовим к празднику какое-то привычное блюдо – например, тушеное мясо со специями. В нашем случае роль мяса играет солод, а функцию приправ выполняет хмель. Мы всего лишь решили улучшить вкус «кушанья», добавив в него новые специи, а именно – еловую хвою. Солод вносит в пиво сладковатые нотки, иголки ели насыщают напиток ароматом и дают приятный оттенок смолы, плюс, делают вкус хмеля немного более горьким. Главная цель, которую мы ставили перед собой – добиться, чтобы все три компонента идеально гармонировали друг с другом».

Очевидно, что достичь цели пивоварам удалось! В декабре 2012 года Nollaig Festive Ale 7-градусной крепости был выпущен в количестве всего лишь 800 бутылок, которые мгновенно раскупили. Цена в размере 13£ (около 21 доллара, или чуть меньше 700 рублей) за полулитровую емкость никого не смутила. Так что к Новому 2014 году шотландские экспериментаторы намерены пустить в продажу сразу 10 000 бутылок «елочного пива». Между прочим, иголки для получения елового экстракта начнут собирать уже весной.

Интересно, но Скотт Уильямс и его компания не претендуют на креатив. Наоборот, генеральный директор пивоварни охотно упоминает, что оригинальную идею они взяли из скандинавской истории: добавлять насыщенную витаминами еловую хвою в пиво, свой любимый напиток, додумались еще мореходы-викинги, тем самым защищаясь от цинги в долгих плаваньях.