Коку теперь добавляют в пиво
« Назад
Каждая народность обладает своими обычаями и традициями. Где-то устраивают чайные церемонии, где-то – пивные фестивали, где-то принято жевать листья коки. А раз кока имеет спрос, почему бы и пиво из нее не сварить?
Немного фактов
Растение кока обросло дурными толками лишь с развитием цивилизованного мира. До того, как прогресс прокатился по Земному шару, жители региона Анд тысячелетиями жевали листья коки. Сок этого растения имеет обезболивающий эффект и стимулирует деятельность мозга. Также он помогает бороться с горной болезнью, получившей название soroche. Примечателен тот факт, что кокаиновые листья растут лишь в восточном регионе гор Анд.
Сок кокаиновых кустов или их листья добавляют в чай, имеющий успех у туристов. А с некоторых пор эти листья добавляют и в пиво боливийской марки Ch'ama, что в переводе на язык коренного населения означает «сила».
О пиве с кокой
Пиво Ch'ama производится боливийской компанией Cerveceria Vicos с 2011 года. Это нефильтрованное, сброженное и не пастеризованное пиво из пшеницы с 5% алкоголя. В напиток добавляют предварительно размоченные листья коки.
Каждый день в продажу поступает около 1 тыс. литров пива с кокой. Его цена составляет порядка 3,5 долларов, что обусловлено не совсем традиционной добавкой.
В прошлом году правительство Боливии приняло решение о выходе государства из Венской конвенции ООН по наркотическим средствам. Президент Боливии (Эво Моралес) сам в прошлом возглавлял союз по производству коки. Он и в настоящее время активно лоббирует права производителей и поставщиков растения, пытаясь легализовать право на его употребление.