Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Двигатель сельского хозяйства у древних людей

« Назад

В ученой среде бытует интересно мнение о том, что вовсе не хлеб, а пиво стимулировало развитие сельского хозяйства в среде древних людей. Считается, что 10 тысяч лет назад именно пиво служило стимулом к образованию общества. Движущей силой многие ученые называют увлечение алкогольными напитками.

Эволюцию человека: от ружья к плугу

Пиво было ценным питательным продуктом для разных народовПервобытные люди были охотниками, но постепенно они вынуждены были отказаться от ружья, чтобы взять в руки плуг и заняться выращиванием зерновых культур. Принято считать, что земельные площади древние люди использовали для выращивания хлеба, однако существует команда ученых, которые опровергают данную теорию и утверждают, что древние превратились в фермером благодаря пагубному пристрастию к алкоголю.

Ученый биомолекулярной археологической лаборатории при Пенсильванском университете Патрик МакГоверн утверждает, что пива обладает не только приятным вкусом и опьяняющим эффектом, но и богатством витаминного состава. В веществе содержится немало аминокислот лизина и витаминов группы В. К тому же в древности пиво могло считаться безопаснее воды, поскольку пивоварение убивало вирусы и бактерии. Питательные свойства пива отмечают многие народности.

МакГоверн также подчеркивает мощный успокаивающий и лекарственный эффект пива с крепостью до 5%. Пивовары древности были наравне со знахарями по значимости в общине, что подтверждают некоторые археологические находки. Алкоголь в древности служил объединяющим фактором, который использовался во времена важных торжеств и церемоний.

История теории о важности пива

  1. Впервые о важности пива в древнем мире заговорили ученые из университета Чикаго. Роберт Брейнвуд в 1950-х годах говорил о том, что в Иордании, Сирии и Израиле в поселениях натуфийцев были найдены останки серпов и зерно. На основе этого ученые сделали вывод, что древние люди отказались от кочевания ради ячменя. Тогда исследователи Востока предположили, что наградой за земледельческий труд стал хлеб, который смог подарить не только пищу, но и алкоголь.
  2. Данную теорию поддержал Соломон Кац - профессор Пенсильванского университета. Ученый подтверждает существования множественных исторических доказательств высокой важности хлеба у народов древности. На юго-западе Ирана были обнаружены древние растения, которые считаются частично одомашненным зерном. Кац считает, что из этих растений в древности производили пиво. Соломон подчеркивает, что людьми прошлых тысячелетий двигало вовсе не желание насытиться, а жажда. Именно она стала стимулом для начала земледелия.

Ученые сходятся во мнении о том, что человек освоил процесс производства некой кашицы из ячменя, в которую добавляли дрожжи и получали примитивное пиво древности. Таким образом, процесс приготовления пива был на порядок проще выпекания хлеба. Люди прошлых тысячелетий на пробу взяли также напитки из кукурузы, ячменя, риса.

Выращиванием зерна и оседлым образом жизни они занялись для того, чтобы иметь доступ к хмельному напитку и всегда ухаживать за растениями.

Университетские ученые провели забавный эксперимент: они использовали примитивные инструменты из эпохи палеолита и в 2010 году попробовали создать собственный пенный напиток на основе айнкорна, ячменя и ржи – зерновых культур седой древности. В результате получилось пиво крепостью 2,5% , приятное и мягкое на вкус. Потому неудивительно, что наши далекие предки больше склонялись к хмельному напитку, чем к утомительному производству хлеба.