Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Пиво с акцентом викингов

« Назад

Исторически источники позволяют говорить о строгой рецептуре древних пивоваров, их традициях и принципах создания пенного напитка. Подробно изучить процесс пивоварения не представляется возможности, однако, к каждому крупному празднику древние викинги неизменно изготавливали свой фирменный напиток.

Пиво с акцентом викингов Самая большая варка пива была приурочена ко дню зимнего солнцестояния, а потому длилась несколько ночей и дней. В средневековой Исландии варкой пива занимались женщины, которые успешно соперничали с мужчинами в этом процессе. Сохранилось немало названий пива и процесса пивоварения: нагревание или варка пива – ǫlheita, варка – brugg и изготовление пива – ǫlgǫrð.

В зависимости от количества изготавливаемого пива, варки делились на большие и малые. В Норвегии после христианизации пива варили столько, что его хватало на все рождественские праздники, вплоть до времени Йоля в начале января. Историки узнают о процессах варки пива из древних свидетельств об убийствах и стычках во время празднеств и производства напитка.

Технология варки пива

В огромных дорогих котлах в центре зала на открытом огне варили пиво. К несчастью, точное описание процесса в письменных исторических источниках не сохранилось, однако историки смогли восстановить технологию пивоварения. Считается, что производили его из ячменного солода, как и на современных заводах. Помимо этого пиво варили из ячменя и прочих скандинавских злаковых, в которых было высокое содержание крахмала.

Зерно сперва обжаривали на огне, а после заливали водой. Так, крахмал во время термальной обработки растворялся на простые сахара и частично карамелизировал зерна под действием тепла. Таким образом, солод приобретал привлекательный темный цвет. Однако затирание сусла было всего одно, что существенно отличает древние технологии от современных. Так, затор становился основой для темного пива, поскольку содержал простые сахара.

Чтобы пиво имело знаменитый горький вкус, пивовары использовали хмель. Уже в первом-втором тысячелетии такой вкус был распространен в Англии и Скандинавии. Охмеленное пиво стоило дороже, а потому скандинавы активно использовали также различные ароматические растения для придания обогащенного вкуса солоду. Для этого применялся тысячелистник, шандра, мирт болотный, кошачья мята, пижма бальзамическая.

Викинги не считали нужным хранить пиво, а потому напиток варился для непосредственного моментального потребления. Его употребляли после выдержки в емкостях для брожения или же в теплом виде в качестве свежесваренного сусла. Считается, что скандинавы замораживали пиво для того, чтобы повысить в нем содержание алкоголя. Потому напиток хранился и в больших сосудах, и бочках, из которых его после разливали в чаши и рога. Источники историков доказывают, что алкогольное пиво должно было пройти процесс ферментации.

Дикие дрожжи придавали пиву знаменитый градус, а потому растения попадали в емкости для пива воздушным путем или оседали в неочищенных бочках. Осадки с высоким