Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Американцы придумали пиво из окаменелостей

« Назад

Для привлечения покупательского спроса производители пива не устают соревноваться в изобретении новых добавок к своей пивоваренной продукции. Чем только не обогащают напиток:

  • коноплей;
  • перцем халапеньо;
  • вишней;
  • арахисовым маслом...

С недавних пор пиво начали варить из окаменелостей. Эта идею реализовали американские пивовары из Lost Rhino Brewing Company.

Палеонтолог Джейсон Осборн и микробиолог Джаспер Акербум - создатели необычного пива

пиво из окаменелостей Придумал оригинальный напиток соучредитель некоммерческой организации Paleo Quest Джейсон Осборн - знаток палеонтологии и геологии. Однажды, попивая пиво и размышляя о дрожжах, с помощью которых сахар превращается в алкоголь, он подумал о том, что они являются необычайно распространенным, встречающимся повсюду продуктом. Ход его мыслей неожиданно перешел к штаммам дрожжей, образуемых на окаменелостях. А что, если их использовать для изготовления пива - подумал Джейсон.

Для проверки своей гипотезы энтузиаст обратился к профессиональному пивовару из Lost Rhino Brewing Company Джасперу Акербуму. В прошлом Акербум занимался микробиологией, потом переквалифицировался и посвятил себя разработке необычной рецептуры для создания оригинальных сортов пива. Выполняя заказ Осборна, пивовар отправился в палеонтологические музеи для отбора нескольких микробиологических образцов с хранящихся там окаменелостей.

Поход по музеям принес исследователю удачу. Новый штамм дрожжей был обнаружен на черепе кита-протоцетида, обитающего на нашей планете 14 миллионов лет назад. Выяснилось, что обнаруженный вид не является новым, а лишь разновидностью уже известного вида под названием Saccharomyces cerevisiae var protocetus. Есть данные о принадлежности черепа киту Eocetus wardii.

Lost Rhino Brewing Company приступила к подготовке выпуска «ископаемого» напитка с доисторическим дрожжевым штаммом. Новое пиво будет называться Bone Dusters Paleo Ale. Производители высказали предположение, что излишне озабоченные гигиеной люди, постоянно использующие средства дезинфекции, созданным ими напитком не заинтересуются. Тем же, для кого живущие повсюду микробы, не представляются опасными, новый сорт должен понравиться.
Paleo Quest свою прибыль от проекта собирается отдать малоимущим. Деньги потратятся на оборудование местных школ микроскопами и расходными материалами к ним.

Соединить пиво с окаменелостями пытались и ранее

Это было в 90-х годах прошлого столетия. Дрожжевой штамм был добыт из древнего янтаря, возраст которого 45 миллионов лет. Его добытчиком стал Рауль Кано - сотрудник Калифорнийского технологического университета. На основе штамма, полученного из янтаря, выпускается два сорта пива Fossil Fuels - немецкое пшеничное и светлое. Эксперты отмечают, что у Fossil Fuels приятный вкус, а древний штамм, используемый для его производства, отличие от современных, перерабатывающих все подряд, взаимодействует лишь с узким спектром углеводов.