Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
31.03.20
В США придумали, как очистить воду при помощи пивной дробины
23.03.20
Пиво с насекомыми. В Японии предлагают попробовать сверчка на вкус
17.03.20
Ученые поняли, почему после бокала пива люди кажутся симпатичнее
11.03.20
В США бьет рекорды популярности алкогольный зельтер – «пиво»-десерт?
02.03.20
Ученый из Нидерландов придумал, как сохранить вкус и аромат пива
Главная » Новости

Откуда берется невкусное бутылочное пиво?

« Назад

Специалисты одной из пивоварен Алтайского края недавно провели интересное исследование. Его причиной послужило широко распространенное мнение: мол, пиво одного и того же сорта, продающееся на розлив в барах и в стеклянных бутылках – на самом деле два разных напитка. Причем качество последнего значительно хуже.

Конечно, профессиональные пивовары отлично знали, что с производственной линии в кеги и бутылки попадает совершенно идентичный продукт (если только это не сорт, специально разработанный для определенного типа розлива). Может, магазины торгуют просроченным напитком? Но нет, проверка таких фактов не выявила. Оставалось предположить, что проблема возникает во время транспортировки и хранения бутылочного пива. Насколько она велика, и должен был показать эксперимент.

За эталон качества взяли только что разлитое бутылочное пиво популярного сорта, присвоив ему статус в 50 баллов. А дальше группа добровольцев сравнивала вкус эталона и вкус пива из бутылок после одного из торговых этапов. Результат получился многозначительный:

  • После транспортировки по маршруту завод – оптовый склад – склад магазина, по тряским дорогам на машине с жестким ходом, без последующего отстоя: минус 4-5 баллов.
  • После хранения в холодильнике при температуре меньше рекомендуемой (+3оС) – минус 3-4 балла.
  • После хранения на непроветриваемом складе при температуре, превышающей норму: в течение двух недель – минус 3 балла, в течение трех месяцев – минус 6 баллов.
  • После хранения при солнечном или ярком искусственном свете: в течение двух недель – минус 3 балла, в течение трех месяцев – минус 9 баллов.

Что любопытно, причиной нарушения правил перевозки и хранения напитка в 99% случаев являлся не злой умысел и даже не небрежность, а элементарное незнание «как надо». Бочковое же пиво, во-первых, лучше защищено от света, а во-вторых, его закупают обычно владельцы пабов и специализированных магазинов и отделов, компетентные в обращении с пенным напитком.