Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

«Антипивные» законы в РФ: проекты и прожекты

« Назад

Введенные в последние годы законодательные новшества, касающиеся продажи и потребления спиртного в России, дали определенные результаты: так считают эксперты государственных структур. По приводимым в центральной прессе статистическим данным, снизилось употребление алкогольных напитков среди несовершеннолетних, уменьшилось количество мелких преступлений, обычно совершаемых в «состоянии подпития», есть и другие положительные сдвиги.

В народной среде единодушной оценки не наблюдается: кто-то радуется, что молодежные компании реже пьют пиво во дворах, кто-то уверен, что ограничения продаж заставляют людей потреблять больше алкоголя, ведь его приходится запасать впрок. Тем не менее, чиновники и политики твердо намерены продолжать взятый курс.

Какие ограничения грозят любителям пива в ближайшее время?

  • Запрет продавать спиртное (и пиво, конечно) в магазинах, которые работают в жилых домах. Такой проект уже внесен в Госдуму; одна из мотиваций, которые выставляют авторы проекта – тот факт, что в «домашние» магазины часто заходят дети.
  • Тотальный запрет на открытую выкладку алкоголя. С этим предложением выступили участники Федерального проекта «Трезвая Россия». Магазинам предлагается либо продавать алкоголь в специальной секции с отдельным входом и кассой, либо устраивать «спиртные» отделы в самой дальней зоне, и чтобы покупатели выносили бутылки и банки к кассе только в непрозрачных пакетах.
  • Запрет продавать вино, пиво, водку и т.п. взрослым, которые пришли в магазин с детьми до 16 лет. Эта инициатива исходит от одной из политических партий и существует пока на уровне отдельных выступлений и записей в блогах.

Профессионалы пивной отрасли считают, что запретить открытую выкладку напитков с содержанием алкоголя вполне могут, по аналогии с табачными изделиями. А вот на ограничение продажи спиртного в «домашних» магазинах власти пойдут, поскольку это очень негативно скажется на данном направлении малого бизнеса. Что касается инициативы «за спиртным без детей», то решать такие вопросы на уровне закона – чистейшей воды прожект: это сфера этики, а не законодательства.