Пиво с… апельсинами! Вековые традиции цитрусового напитка
« Назад
Многим очень тяжело представить себе пиво с цитрусовым вкусом, однако такой пенный напиток не просто существует, но и имеет многовековую историю. И даже самые заядлые его ценители не могут предположить, когда пивоварам впервые пришло в голову создать такое пиво!
Откуда родом цитрусовый напиток?
Доподлинно не известно и это, однако в Европе их стали применять для приготовления пива лишь после того, как начался их активный завоз из разных стран:
Вполне возможно, что где-то там зародилось и что-то похожее на апельсиновое пиво.
В любом случае впервые этот напиток упоминается примерно в 1600-м году в книге Хьюго Платта, о чем, в свою очередь, написал автор произведения Radical Brewing, посвященного пивоварению, Рэнди Мошер.
Особое пиво
В 18 столетии пивовары сделали перерыв в изготовлении напитка с цитрусовым вкусом, поскольку по всей Европе прошло движение в защиту исконных традиций пивоварения. Но клиентам такое пиво нравилось, поэтому со временем апельсиновый вкус вернулся.
Сегодня применение цитрусов в пивоварении имеет свои секреты:
- пивовары использовали исключительно горькие сорта, которые не годятся в пищу,
- в напиток добавляется цедра, которая имеет выраженный аромат эфирных масел,
- класть цедру необходимо либо на финальных стадиях варения сусла, либо в момент его созревания.
Также пивовары иногда используют для приготовления напитка и сладкие фрукты, однако их нужно в 2-3 раза больше, нежели горьких.