Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Согревающее пиво? Пенный напиток для зимы существует!

« Назад

Если вы думаете, что пиво — это напиток исключительно для жаркого лета, вы глубоко заблуждаетесь! Существуют уникальные согревающие виды, которые были придуманы специально для зимнего сезона, и попробовать их стоит каждому любителю пива!

Наслаждение традицией

Считается, что первыми в истории «зимнее» пиво придумали викинги. Они варили специальный напиток ко дню зимнего солнцестояния, и позднее это пиво переродилось в особый рождественский сорт. Он существует, например, в Дании — в так называемый Julebryg Day или J-Day крупнейший датский производитель пенного напитка организует грандиозные турне по городам страны, предлагая любителям рождественское пиво. Оно появляется на прилавках в самом начале зимы и исчезает весной до следующего сезона.

Такое же пиво существует и в Англии — там оно так и называется: зимний согревающий напиток или winter warmer.

Швейцарцы пошли еще дальше — они делают пиво «на один день». Это напиток Samichlaus (имя Санта-Клауса на одном из швейцарских диалектов немецкого языка) — крепкий лагер (целых 14%!), который имеет особую традицию изготовления:

  1. Напиток варится на пивном заводе только 6 декабря — именно в этот день и празднуют День Святого Николая, который, к слову, был покровителем пивоварения.
  2. Выпустив очередную партию пива, производитель выдерживает его 10 месяцев.
  3. После этого оно разливается в бутылки.

На прилавках появляется ограниченная партия превосходного напитка, имеющего темно-янтарный оттенок и прекрасный согревающий эффект. Он настолько мощный, что пить пиво рекомендуют маленькими глоточками, иначе станет слишком жарко!

Наконец, в Германии варят пиво bоск (с немецкого название переводится, как «козел»). Это специально пиво для Козерогов — представителей зимнего знака Зодиака. Появляется оно в декабре-январе, и его легко узнать по этикетке, на которой, собственно, и изображен жизнерадостный козлик. Впрочем, в Германии существуют и другие виды зимнего пива, которые предназначены сразу для всех знаков Зодиака.

Для дегустаторов

Даже если в продаже нет специального согревающего напитка, каждый может легко найти для себя идеальное и универсальное зимнее пиво — таковым считается сезонный эль. Он есть, к примеру, в Великобритании, где одна из пивоварен раз в год изготавливает 5,3%-ный Old Winter Ale. Он варится по особой рецептуре, имеет глубочайший темно-медный оттенок, аромат сладкой карамели с нотами корицы, солода и специй. На вкус же такое пиво удивительно — оно одновременно дарит и сладость солода, и нежность карамели, и пикантность корицы и специй. Также во вкусе присутствует нотка ржаного хлеба, а послевкусие ириса необычайно приятно. Пить такое пиво зимой означает быстро согреваться даже в лютый мороз!

Впрочем, это не единственный британский напиток, имеющий просто поразительный вкус. Британцы — экспериментаторы, поэтому их зимние виды пива дарят настоящее наслаждение, доступное лишь истинным дегустаторам. Они могут иметь вкус:

  • чернослива,
  • фиги,
  • сухофруктов,
  • патоки,
  • карамели,
  • изюма,
  • ириса.

Все это — ингредиенты традиционных рождественских пирогов! И такие виды пива в Британии называют сипперами — от слова sip, означающего «пить маленькими глоточками». Это, кстати, самый правильный подход, ведь согревающие напитки очень тяжело выпить быстро.

Традицию британцев изготавливать пиво с необычными вкусовыми оттенками переняли и американцы. В Северной Америке варят особые сорта, для которых используются пряности, ассоциирующиеся с традиционным рождественским печеньем. Вкус такого напитка дарит нотки мускатного ореха, корицы, имбиря, душистого горошка, гвоздики, апельсиновой цедры. Так, эль с имбирем, апельсином и корицей в Америке называется в честь Физзиуига — героя «Рождественской песни» Диккенса.

Самое необычное пиво

И, конечно же, разрабатывая рецептуру уникальных зимних напитков, многие компании стали добавлять в свои изделия невероятные ингредиенты. Самый популярный среди них — фрукты. Чтобы получить удивительный аромат, в напиток добавляют клюкву, малину, апельсины, вишню. В крепкое пиво для рождественских праздников также могут добавлять мед и пшеницу, однако популярна и экзотика — особо востребованным в Калифорнии является согревающее пиво с хвойным запахом.

Кроме того, экзотичным считается «копченое» пиво. Это напиток Rauchbier, который традиционно изготавливают в городе Бамберге (север Баварии) еще с 1678 г. Чтобы его получить, пивовары используют солод, высушенный в печи особым способом: при помощи горячего дыма, полученного от тлеющих поленьев бука. Именно этот дым и придает напитку великолепный аромат и вкус.

Кроме того, в мире можно найти и другие разновидности «теплого» пива:

  1. Ячменное — его, правда, называют не пивом, а скорее вином. Это довольно крепкий сорт (30%), который обладает повышенной густотой, солодовым привкусом и прекрасным фруктовым запахом. Продается «ячменное» вино в бутылках уникальной формы и подается в крупных бокалах для бренди или винных бокалах.
  2. Английский портер — его начали готовить в Великобритании 18 столетия, и изначально такой напиток варили для тех, кто занимался тяжким физическим трудом (в особенности для портовых грузчиков — они-то и дали этому сорту название). Портер, который варят в современной Англии, имеет практически черный оттенок со сладковатым привкусом солода и нежным ароматом жареного зерна.
  3. Балтийский портер — еще более крепкий сорт, который изначально предназначался для экспорта из Англии в северные страны (в том числе его возили и в Россию), однако он так полюбился тамошним жителям, что они стали варить его самостоятельно. Главное отличие этого напитка от прародителя — использование при его изготовлении дрожжей низового брожения. Это делает сорт промежуточным звеном между лагером и элем.

В целом же, зимние разновидности пива существуют практически везде, кроме… России. В нашей стране своих согревающих пивных традиций нет, поэтому многие пили в морозы самое обычное пиво. В морозы его могли просто подогревать — как это было в фильме «Покровские ворота», где продавщица пива доливала в кружку с пивом некую теплую жидкость (возможно, просто кипяток).

Лишь в последнее время в России тоже стали задумываться о создании собственных зимних сортов. Это — эли, созданные в бельгийском стиле и содержащие нотки кардамона и кориандра. Также некоторые бренды предлагают своим почитателям уникальные зимние марки.

Однако, какое бы зимнее пиво ни выбрал покупатель, ему стоит помнить ряд важных правил, позволяющие извлечь из этого напитка максимум удовольствия. Нельзя:

    1. Пить зимнее пиво прямо из бутылки (для него нужны соответствующие бокалы),
    2. Замораживать напиток (он должен быть охлажден лишь до 12-14 С, что и позволит ему раскрыть всю свою гамму аромата и вкуса),
    3. Пить пиво большими глотками.

    Маленькие глоточки подарят больше наслаждения, и чем умереннее потребление этого напитка, тем приятнее будет его поклоннику!