Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

ТОП-12: какие сорта пива рекомендуют гурманы

« Назад

В мире существует много оригинальных, удивительных, а порой и откровенно эпатажных разновидностей пива. Познакомьтесь с «аллеей пивной славы», в которую вошли двенадцать позиций, отмеченных знатоками пенного удовольствия.

Roggenbier — ржаное из Германии

12-ю позицию списка занимает пиво Roggenbier, сваренное из ржаных зерен. А что в нем особенного, спросите вы? Дело в том, что любые подвернувшиеся злаки, в том числе и ржаные, пивовары Европы использовали только до 16 века. В 1516 году был принят знаменитый «Райнхайтсгебот» — закон, регулирующий чистоту пива и постановляющий применять для его варки только ячмень; одной из причин таких строгостей стала череда неурожаев.

Лишь через 400 с лишним лет, в 1988 году, в Баварии рискнули вновь возродить «ржаную» рецептуру. Правда, идентичен ли современный напиток изо ржи средневековому, никто уже не определит.

Хмельные фрукты-овощи

11-е место поделено между многими пивными сортами, объединенными общим признаком: присутствие в составе фруктов и овощей, либо их экстрактов. И в европейских странах, и в России, и в США варят пиво на основе смородины и малины, вишни, черники, рябиновых ягод и даже кактусов. Из фруктовых культур успешно используются почти все цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы), яблоки и сливы, манго и абрикосы-персики. Из овощей популярны картофель, артишок, морковка, кабачки и тыква, бобовые, разные виды перца, пряная зелень, чеснок.

Конкретный рецепт зависит только от фантазии пивовара. Часто фрукты или овощи, помещенные в полотняный чехол, закладывают в сусло сразу после его остывания до температуры пастеризации, а из готового напитка удаляют.

Не пиво по-русски

10-м по счету числится Russbeer, в переводе «русское пиво». Попробовать его можно не в России, а в Баварии, и это вовсе не самостоятельный сорт, а светлый пивной напиток, смешанный с холодным лимонадом. В жаркое время года европейцы раскупают Russbeer «на ура».

Шипящий напиток

9-е место досталось Steam Beer — редчайшему «паровому» напитку; сегодня его варит единственная на планете пивоварня в Сан-Франциско. Особенностью сорта является гибридная ферментация: берутся дрожжи для низового брожения, но процесс идет при t = +15-20°C. А чтобы состав насытился углекислотой, и сбраживание сахаров было полным, перебродившее сусло на 15-20% разбавляют молодым для вторичной ферментации.

«Паровым» пиво назвали из-за характерной детали: забивание крана в бочку сопровождается громким шипением, из-за большого давления углекислого газа. Напиток славится ярким хмелевым вкусом и чудесным цветом янтаря.

Японское разноцветье

8-я ступенька занята цветным пивом, подаренным миру японскими эстетами. На Хоккайдо работает небольшая пивоварня, в ассортименте которой — зеленые, красные и голубые пенные напитки.

Голубой сорт Okhotsk Blue создается на основе талой воды, полученной из спускающихся в Охотское море ледников, роль красителя выполняют эндемичные водоросли. Зеленый цвет также получают добавлением водорослей, а вот красный оттенок придают антоцианы: пигментные вещества, с помощью которых природа окрашивает плоды и листья некоторых растений. Живая радуга, и никаких искусственных компонентов!

Стаут для императрицы

7-е место принадлежит темному пиву из Калифорнии. Сегодня очень крепкий напиток под названием «Российский имперский стаут» производят в американском городке Эскондидо и некоторых других местах, но исторически сорт родился в Англии 18 века. Почему стаут «российский»? Это пиво доставляли в Россию по Балтийскому морю: большой процент хмеля и спирта (до 10%) обеспечивал сохранность продукта.

В аромате стаута сочетаются кофейные мотивы, нотки аниса и черной смородины. В свое время Екатерина II и императорский двор высоко ценили «российское имперское» от лондонской пивоварни Трейла.

Лучшее из бочки

6-я позиция — у американского ячменного напитка Fred From the Wood. Полгода это пиво выдерживается в бочках из дубовой древесины, и по готовности приобретает легкий привкус дерева с табаком. Рецепт оригинальной марки изобрели в Портленде (США, штат Орегон).

Божественный аромат

5-м участником в пивном параде выступает Supplication — калифорнийский кислый эль. Главная «фишка» сорта в том, что напиток на протяжении года бродит в деревянных бочках, где ранее хранилось вишневое вино Pinot Noir. Аромат напитка, через 12 месяцев извлеченного из бочкового заточения, просто бесподобен.

Чтобы с ног валило...

4-е место распределяется между многими марками; главный критерий отбора — крепость, крепость и еще раз крепость. В Бостоне варят пиво «Утопия» 27°, используя несколько видов солодов (моравские, венские, баварские), хмель 4-х видов и знаковый для Америки кленовый сироп. Мало того, напиток проходит годичную выдержку в бочках из-под алкоголя: шерри, портвейна, коньяка. Стоимость «Утопии» $150 бутылка. Увы, рынок ограничен: в 14 американских штатах настолько крепкое пиво реализовать нельзя.

Далее спор «кто крепче?» переехал в Европу. Шотландцы достойно ответили на американский вызов «Тактическим ядерным пингвином» — напитком крепостью. Баварцы поднатужились и выдали сорт на 40°-32° отступать, осчастливив любителей пива маркой «Потопить Бисмарк», 41 градус. Но легендарный Георг Чойшнер в качестве убедительного довода изготовил Schorschbock на 57,7% алкоголя, и лавры создателей самого крутого пива достались баварцам. Впрочем, никто не мешает желающим продолжить соревнование.

Позавтракайте пивом, сэр!

3-я номинация отдана сорту Kentucky Breakfast Stout, производитель — мичиганская крафт-пивоварня Founders Brewing. Это пиво на самом деле способно заменить завтрак: в рецептуру входят кофе и шоколад, а выдержка в бочках из-под кукурузного виски придает напитку невероятно насыщенный вкус.

Тыква вместо чана

2-я позиция досталась оригнальнейшему пиву из тыквы. Как считают профессиональные пивовары, этот огородный овощ — готовый природный чан, так как шкурка не только не пропускает влагу, но еще и работает как отличная теплоизоляция. Главное, после окончания брожения суметь вставить в тыкву кран!

Одобрено Святым Сикстом

1-е место, как ни странно, занимает пиво с поистине минималистским составом: вода, дрожжи и солод, сахар и карамель. Называется этот напиток «12», а варят его в аббатстве Вествлетерен в Бельгии, в монастыре St. Sixtus. Процесс происходит за монастырскими стенами, и только раз в 7 дней братья ордена цистерцианцев выносят к воротам бутылки, на которых нет ни единой этикетки. Крышка желтого цвета, и все. Но внутри, как утверждают гурманы, таится подлинная благодать.