Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Пиво с фантазией, или обзор необычных пивных сортов

« Назад

Во всем мире люди любят пиво и любят экзотику. Надо ли говорить, что соединение этих двух позиций в одном продукте всегда вызывает повышенный интерес? В «копилку» экзотических напитков внесли свой вклад пивовары всех частей света.

Восточная Африка

Безусловно, африканский тренд — это banana beer. Основой напитка являются спелые бананы, дополнительные компоненты добавляются в банановое пиво в зависимости от рецептуры: кукурузная мука, сорго, просо и т.п. Кенийцы называют такое пиво urwaga, угандийцы варят lubisi, а бурундийцы предлагают выпить urwagwa. Дегустировать надо с осторожностью, поскольку крепость хмельного из бананов порой достигает 10%.

Ради справедливости надо отметить, что банановое пиво производят не только в Африке, но и в азиатских странах. Рассказывают, что начало этому виду пивоварения в Северной Корее положил глава государства Ким Чер Ин специальным распоряжением.

Северная Америка

Во многих книгах, написанных американскими авторами прошлого века, герои пьют напиток с загадочным названием сарсапарилла. Так вот это не что иное, как rootbeer, в переводе «пиво из корня» — газированный напиток, приготовленный из древесной коры сассафраса (иногда акации). Сарсапарилла любо не содержит алкоголя, либо имеет минимальную крепость (порядка 0,4%), поэтому ее заказывают даже детям. «Корневое пиво» не утратило популярности среди жителей США и в наши дни.

Еще одна забавная инновация из этого региона — пиво из пиццы. В прямом смысле: только что испеченную пиццу измельчают, насыпают в чехол из полотна, опускают в чан с кипятком и вываривают до получения ароматного крепкого настоя. Основа для варки пива готова! Называется сорт Mamma mia Pizza Beer, а изобрели его на семейной пивоварне в штате Иллинойс.

Вообще, в Северной Америке легко попробовать пиво совершенно невероятных рецептур: с коноплей и чесноком, с грибами и глазами крабов, с перцем и с горячими камнями.

Напитки с кленовым сиропом или кориандром на этом фоне выглядят совершенно обыденно.

Японские острова

На Хоккайдо есть маленький пивной заводик, выпускающий пиво из молока. Он называется... правильно, Bilk, от beer + milk В рецепте упоминается нагретое (но не досворачивания) молоко, дрожжи, хмель. Внешне это типичное пиво, а вот вкус по каким-топричинам получается фруктовый.

Японцы — фанаты морепродуктов и рыбы, а также невероятно практичные люди. Только здесь можно попробовать пивной напиток, «упакованный» вместе с закуской: перед заливкой пива в банки укладывают миниатюрных сардинок.

Европейские территории

До того, как в состав пенных напитков вошел хмель, в Европе с успехом производили Gruit – травяное пиво. Для «грюйт» отбирали растительное сырье с тонизирующим или умеренно хмельным действием: например, вереск и мирт, траву тысячелистника, багульник и полынь; дополнительно добавляли имбирь, можжевельник, анис и т.п.

Интересно, что напитку приписывали эффект афродизиака.

Широкое распространение среди европейцев имело и еловое пиво, которое получали из банального лапника с добавками патоки либо сахара. Вплоть до 19 века его делали на Скандинавском полуострове и в Шотландии; легендарный Джеймс Кук прямо на своей каравелле варил именно этот сорт. В 18 веке еловое пиво входило в список официальных поставок для армии Британии, в качестве средства от цинги. Увы, в 21 веке «пиво из елки» по старинной рецептуре выпускает только один завод... в Новой Зеландии.

Огромное количество интересных сортов производится и в России: нашим соотечественникам не занимать фантазии и умения совмещать несовместимое.

Попробовать кружечку-другую экзотического пива — святое дело. Главное, предаваясь этому приятному занятию, не позволяйте качеству переходить в количество!