Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.11.19
Пиво превратят в экологичное моющее средство
20.11.19
В Великобритании появилось «перевернутое» пиво Guinness
12.11.19
«Балтика» будет продаваться через Amazon! Но пока только в Индии
05.11.19
Очень экологичное пиво: у Carlsberg появятся бутылки из бумаги
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
Главная » Новости

Возрождение пивных сортов

« Назад

Среди известных на весь мир сортов пива изредка попадаются напитки, названия которых малознакомы или просто забыты. Исторические события вкладывают свою лепту в производство пивной продукции: войны и годы кризиса приводят к тому, что многие предприятия разоряются, а вместе с ними исчезают и редкие сорта.

Одна из характерных древних особенностей пивоварения — отсутствие монополизации на производство, в связи с чем ранее существовало большое количество сортов, выпускавшихся только в одном регионе, городе или даже на отдельно взятом предприятии. Прошли годы, вместе с забытыми рецептами канули в прошлое и сорта пенного напитка, известного только узкому кругу почитателей. Сейчас пивовары европейских стран стараются восстановить утерянные рецепты и возродить производство ранее неизвестных широкому потребителю сортов.

Dampfbie из Баварии

Процесс брожения этого сорта происходит достаточно бурно и напоминает кипение, отсюда и любопытное название, которое можно перевести как «паровое пиво». До начала 20 века напиток выпускался в одном из южных районов Баварии, недалеко от Чехии, затем его производство претерпело спад, и сейчас Dampfbie занимаются лишь несколько пивоварен.

Для брожения требовалась определенная температура — 21°С, поэтому выпуск продукции приходился на летний период. Ячменное пиво имеет легкий вкус хмеля, чтобы его получить, использовался сорт Bavarian Weissbier. Благодаря этому сорту хмеля напиток отличается чуть заметным фенольным послевкусием.

Почему вместо пшеницы использовали ячмень? Жители юга Баварии в 19 веке не были богаты и не могли позволить себе выпускать дорогостоящие напитки. Ячмень считался более дешевым, да и хмель подбирали не самых дорогих сортов. Для брожения использовали летнюю природную температуру и собственные погреба, что тоже помогало сэкономить на производстве. Пиво хранилось в бочках и выпускалось небольшими партиями. К началу 20 века небольшое пивное производство сочли нерентабельным.

В конце 20 в. веке немцы решили возродить былые традиции, и несколько пивоварен занялись выпуском сорта Dampfbie. Изменилась не только технология производства, но и внешний вид напитка: из темного оно стало янтарным. Попробовать этот редкий сорт можно в баварском Цвизеле, где его производством занимается компания Erste Dampfbierbrauerei. Возрождение пива Dampfbie началось с 1989 года — столетней даты возникновения пивоварни.

Seef из Бельгии

Главные черты сорта Seef – свежесть, легкость и чуть слышный хлебно-цитрусовый аромат. Едва заметный фруктовый вкус, горьковатый оттенок и содержание алкоголя 6,5% сделали напиток популярным в бельгийском Антверпене. Особенность производства состояла в том, что каждая пивоварня выпускала собственный, отличный от остальных вариант пива.

С началом Первой мировой войны выпуск сорта прекратился, его вытеснили немецкие компании. Остановился процесс производства, пивоварни закрывались и разрушались, а медное оборудование шло на изготовление оружия. Именно поэтому в последующие годы было очень сложно воссоздать процесс изготовления сорта и восстановить рецепты.

Интересна и необычна история возрождения сорта Seef. Житель Антверпена Иоган ван Дейк, директор пивоварни Duvel Moortgat, решил наладить выпуск старинного напитка по традиционному рецепту и занялся поисками первоисточников. Он посещал библиотеки, изучал архивные документы, консультировался со знатоками в области пивоварения.

Поиски привели его к потомкам одного из пивоваров, занимавшегося в свое время производством сорта Seef, и у него чудесным образом был обнаружен рецепт пива, который все эти годы пылился в обувной коробке. Специалисты из университета в Левене изучили старинный рецепт и создали современную технологию выпуска забытого сорта пива. С марта 1212 года производство Seef вновь возродилось, а уже в 2013 году, на выставке World Beer Cup, напиток завоевал золото.

Grodziskie из Польши

Название сорта обязано своим происхождением местечку Гродзиск-Велькопольский, ставшему родиной когда-то популярного напитка. Во времена немецкой оккупации город получил название Гратц, в связи с чем сорт пива также обрел еще одно имя – Grätzer. В последующий период активно использовались оба наименования.

Grodziskie – это пшеничный слабоалкогольный эль с ярко выраженным привкусом хмеля и копченой древесины дуба. Для производства напитка брали определенные сорта хмеля - Polish Lublin и Nowotomyski. Несмотря на высокую популярность чешских и немецких напитков, польское Grodziskie было в свое время достаточно известным, а сейчас переживает второе рождение.

История возникновения сорта уходит корнями в 17 век. В 1601 году в Гродзиске-Велькопольском появился первый Устав пивоваров, а к началу 18 века в городе числилось 53 предприятия по выпуску оригинального напитка. К началу 20 века выпуск пива набрал максимальные обороты, а Grodziskie считалось одним из лучших сортов.

Процесс упадка производства напоминает сотни печальных историй военных лет. Национализация промышленности в послевоенные годы сделал выпуск пива невыгодным, пивоварни закрывались одна за другой. Последняя фабрика прекратила выпуск Гродзицкого в 1993 году, в период, когда по стране закрывались десятки мелких производств. Это произошло из-за импорта в страну более востребованной и разнообразной немецкой продукции.

Сейчас выпуском сорта занялись предприятия Польши, США и Чехии. Большое внимание уделяется восстановлению традиционного вкуса, основанного на аромате копченого солода пшеницы.