Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Вода и пиво: кто главный?

« Назад

Интересное наблюдение: любое пиво на девять десятых состоит из воды. Это факт, который невозможно игнорировать; но мы говорим о достоинствах солода, особенностях сусла, оригинальных вкусовых добавках и очень часто забываем о качестве воды, которая является основой не только жизни на нашем планетном шарике, но и любимого миллионами пивного напитка.

Какой должна быть вода для пива?

Основные требования – те же самые, что предъявляются к хорошей воде для питья: чистота и мягкость. Но есть и нюансы, в которых разбираются только профессиональные пивовары.

  • Для варки пива различных сортов требуется разная по свойствам вода: к примеру, если сварить вкусный классический пильзнер можно только на очень мягкой воде, то для темного лагера необходима более жесткая основа.
  • Далеко не всегда природная вода, имеющаяся в распоряжении пивоварни, обладает нужными качествами. Тогда проводится специальная обработка с привлечением современных технологий, что, кстати, составляет довольно значительную долю затрат на производство напитка.
  • Содержащиеся в воде микроэлементы могут придавать пиву терпкость, приятную и быстро рассеивающуюся горчинку, сладость и так далее. Поэтому очистка воды на пивзаводах направлена на то, чтобы удалить ненужные примеси и максимально сохранить полезные.
  • От состава воды напрямую зависит рН – показатель кислотно-щелочного равновесия. К слову сказать, изобретением шкалы уровня кислотности мир обязан датским пивоварам, а конкретно начальнику подразделения химических исследований одного из пивзаводов Дании С. Соренсену.

В России качество воды «для пива» регламентирует ТИ-10-5031536-73-10 – подробная технологическая инструкция, содержащая все важные характеристики. Чтобы добиться соответствия норме, предприятия пивоваренной отрасли используют разнообразные фильтрующие системы (угольные, песчаные, катионообменные), тратят большие средства на приобретение очистного оборудования.

Давно замечено: в тех регионах, где имеется хорошая природная вода (Алтай, Саяны, Кавказ и т.п.) высококачественное пиво выпускается в большом разнообразии сортов и стоит дешевле. «Правильная» вода – основа вкусных пивных напитков!