Для сохранения поверхности стола издавна используют бирдекель — подкладку круглой или квадратной формы из впитывающего материала. Слово имеет немецкие корни (Bierdeckel) и в буквальном переводе обозначает «крышка пивной кружки», хотя используется совсем с другой целью. В теплом помещении на внешних стенках холодной пивной кружки образуется конденсат, способный испачкать или испортить стол — именно от капель влаги и защищает мягкая подкладка.
В стране, известной производством различных сортов пива, существует множество диалектных вариантов слова: Bierfilz, Bieruntersetzer, Bierplattl, Bierteller и др. Почему кусочек материала для подкладки стали называть крышкой?
История происхождения
Название берет свои корни еще в 19 веке. В те времена пивные кружки людей с достатком имели крышки из металла, чаще всего или серебра или олова. У бедняков, соответственно, пиво было дешевле, а крышками служили фетровые подкладки под кружки. Они шли в ход, когда возникала необходимость в защите напитка от насекомых — так обыкновенная подкладка превратилась в бирдекель, а термин стал общеупотребительным.
Фетр был не самым подходящим материалом для защиты, потому что быстро увлажнялся и терял гигиенические свойства, поэтому в дальнейшем вместо него стали использовать прессованную бумагу или древесину.
Можно проследить, как менялся внешний вид пивных подкладок на протяжении двух последних веков:
- 1880 год — в Букау (Магдебург) впервые изготовлена методом штамповки серия декорированных изображениями подставок из картона. Производство происходило на картонной фабрике, рисунки отпечатывались в типографии Ф. Хорна.
- 1892 год (25 окт.) — Роберт Шпут, житель г. Дрездена, получил патент на изделие. По описанию из документов, подставка изготавливалась из высушенной бумажной массы, помещенной в специальные формы, и имела строго ограниченные размеры – толщину 5 мм и диаметр 107 мм.
- 1903 год — К. О. Катц на фабрике в долине р. Мург открывает производство и ставит на поток изготовление продукции из древесины ели. Картонные еловые изделия обладают отличными впитывающими характеристиками, поэтому и внешний вид, и качество бирдекелей заметно улучшились.
Со временем изменилось и оформление пивных подставок. Изначально каждое изделие в отдельности украшалось с помощью одноцветной печати и выглядело весьма скромно, затем способ нанесения изображений сменился шестицветным, а из цельной заготовки вырезались уже готовые подкладки.
Разнообразие бирдекелей
Существует множество видов бирдекелей, которые отличаются и формой, и материалом изготовления. Вместо традиционных изделий круглой формы часто используют квадратные или прямоугольные подставки с закругленными уголками, а также изделия сложной конфигурации. Привычный фетр и картон уступают место пластику и фарфору.
Бирдекель — не единственное защитное приспособление. Аналогом его является пильсдекхен - круглая розетка, которая крепится прямо на ножке бокала. Впрочем, пильсдекхен имеет несколько отличий:
- красиво оформленные края;
- материал — бумага меньшей плотности;
- разрез или отверстие для ножки бокала.
Поверхность пильсдекхенов, как и бирдекелей, часто используют для размещения рекламной информации, например, логотипов пивных и пивоварен.
Бирдекели, в свою очередь, расширили свой функционал: на них записывают перечень заказанных блюд и напитков, печатают развлекательную информацию, также их применяют в качестве почтовых открыток. В рейнских пивных после окончания трапезы принято прикрывать бирдекелем пивной бокал.
В Германии, Австралии, Великобритании существуют клубы, созданные поклонниками этих элементов сервировки. Коллекционирование пивных подставок носит название тегестология, что означает «изучение ковриков».