Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Откуда взялось русское пиво

« Назад

Пивоварение — настолько древнее занятие, что современному человеку сложно объяснить некоторые технологические нюансы, легшие в основу приготовления национального напитка. Не секрет, что русское пиво всегда отличалось от европейских сортов и вкусом, и способом производства. Так как же возник этот удивительно ароматный, самобытный, ни на что не похожий напиток?

Существует версия, что дело не в совершенствовании рецептуры и технологических хитростях, а всего лишь в особенностях уклада жизни, привычках, чертах русского характера.

Лень прежде нас родилась

Поговорка спорная, но лень издавна считают русским национальным достоянием. Оказывается, благодаря именно лени пиво приобрело превосходный вкус и необыкновенный аромат. Для хранения пивного сусла всегда применяли открытые емкости, которые не принято было чистить и мыть после использования. Свежее сырье заливали в грязную бочку с остатками старого сусла, и таким образом на свет появилась новая грибковая культура, выращенная в течение нескольких лет. Она-то и усилила вкус и крепость напитка.

Секрет квасного затора

54322240_3Западноевропейские пивовары подходили к делу скрупулезно и производили квасное сусло из цельного зерна, обычно какого-то одного определенного вида. Предположим, англичане использовали исключительно ячмень.

Русские же готовили затор из всего, что попадалось под руку, таким образом, в ход шли:

  • мука грубого помола;
  • кусочки теста;
  • бракованная выпечка;
  • остатки просеянной муки;
  • отруби.

Зерновым сортам значения не придавали, клали в сусло все, что имелось в хозяйстве. В результате получался продукт оригинального вкуса, более крепкий и ароматный, чем пиво, созданное по европейскому образцу. Пивовары сообразили, что различные соотношения ржаной, овсяной, пшеничной и другой муки положительно влияют на вкус и остальные характеристики пива, и стали дальше экспериментировать с составлением рецептур из разных видов зерен.

Какое пиво без хмеля

Наряду с различными пряностями и душистыми травами, улучшающими вкусовые качества пива, на Руси активно использовали хмель. Ароматные добавки выполняли еще несколько важных функций — они предохраняли напиток от закисания и тем самым продлевали срок его хранения, успешно скрывали пригарь, прогорклость, сивушность. Хмель было принято класть практически во все крепкие зерновые напитки, в связи с чем слово «хмельной» приобрело новый смысл.

Первые письменные упоминания о хмеле встречаются в летописях Х века, однако доказано, что человек научился его обрабатывать намного раньше. Душистое растение стали специально выращивать в период бурного развития пивоварения. В ту эпоху доходы от производства хмельной продукции составляли бюджет некоторых княжеств. Например, тверские торговцы успешно реализовывали хмель литовцам и немцам, а смоленские — городам ганзейского союза.

Зарубежные пивовары в процессе производства крепких напитков нашли хмелю иное применение. Например, немцы с помощью ароматного растения лишь осветляли пиво, соответственно, экономили на расходе сырья. По германской технологии хмель закладывали в конце процесса, тогда как на Руси его использовали наряду с варом в самом начале.

Таким образом, благодаря стечению множества факторов и появился на свет исконно русский напиток — душистое, крепкое, хмельное пиво.