Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Как правильно дегустировать пиво – советы от опытных сомелье

« Назад

Чтобы разобраться в богатстве вкусовых оттенков пива, уметь различать малейшие нюансы аромата и научиться выбирать лучшие варианты, следует обратиться к опыту и знаниям пивных сомелье — людей, которые занимаются дегустацией пенного напитка профессионально. Каждый из них имеет диплом по пивной специальности и входит в союз сомелье своей страны, а лучшие специалисты становятся членами Международного Союза пивных сомелье.

Искусство определения сорта или ценности янтарного напитка заключается в тщательном анализе мельчайших нюансов, характеризующих все стороны — от внешнего вида до многообразия вкусовых нот.

Секреты подготовки к дегустации

54339159_3Процесс дегустации пива должен происходить в особой обстановке повышенного внимания и концентрации, поэтому существует ряд правил, которые помогают сомелье настроиться на нужный лад. Например, нельзя принимать пищу непосредственно перед дегустацией, необходим час, чтобы вкусовые рецепторы пришли в «боевую готовность». Продукты, сопровождающие пробы напитка, должны быть нейтральными, чтобы своим ярким вкусом или ароматом не перекрывать вкусовые особенности различных сортов. Подходящими свойствами обладают твердые сыры.

Ничего из окружающей обстановки не должно отвлекать от главного действа, поэтому в помещении, где проходит дегустация, царит спокойствие, нет раздражающего света или громкой музыки. Каждый сорту пива соответствует своя форма подачи. Например, лагер подают в узких стеклянных бокалах, а эль — в фужерах, при этом большое значение имеют и толщина стенок, и высота посуды.

Несколько рекомендаций о профессионалов помогут достичь наивысшего результата:

  • для одной процедуры лучше брать не более 6 сортов пива, так как в дальнейшем притупляется функция вкусовых рецепторов, что может сказаться на объективности оценки;
  • не стоит смешивать светлые и темные сорта;
  • кроме вкуса необходимо обратить внимание на высоту и плотность пены;
  • вначале проводится анализ внешних особенностей — оттенка, насыщенности, степени прозрачности.

Благодаря эстетической оценке происходит первоначальное определение свойств того или иного сорта.

Нюансы определения вкуса

Далее выявляют характеристики аромата, причем впечатления, посетившие сомелье при первом вдохе, наиболее важны. Профессионалы могут определить более сотни вкусовых оттенков, которые для удобства собраны в единой таблице. Доминирующие ноты во многом зависят от сорта: предположим, для полутемного напитка характерен едва заметный аромат карамели, лагер отличается фруктовым или цветочным запахом, а пшеничные сорта содержат нотки цитрусовых и пряных растений.

Для сравнения после первого вдоха необходимо сделать несколько движений бокалом по часовой стрелке и еще раз вдохнуть аромат. Дело в том, что не все напитки «раскрываются» в самом начале, некоторым требуется несколько минут.

Благодаря особенностям производства пенного напитка его отличает горько-сладкий вкус. Горечь возникает вследствие использования хмеля, а сладость — из-за присутствия солода. Различный баланс двух основных вкусов влияет на впечатление о напитке в целом.

Правила, которые нужно помнить на протяжении всей процедуры:

  • очередность напитков — от слабоалкогольных к более крепким;
  • лучшая температура пива для дегустации — от 10 до 12ºС;
  • оптимальный объем каждой порции — не более 100 граммов.

Последний важный момент для создания общей картины — оценка послевкусия. Впечатления от дегустации носят субъективный характер, поэтому результаты процесса у разных сомелье могут сильно отличаться.

Попробовал — запиши впечатления

Первое и последующие впечатления о каждом сорте необходимо записывать, чтобы не запутаться в характеристиках различных напитков. Существуют специальные оценочные шкалы, помогающие разобраться в оттенках вкуса, аромата, эстетических свойствах и послевкусии. Первое время сложно сформулировать личные впечатления, однако умение правильно записывать ощущения и результаты анализа приходит с опытом. Заметки о вкусовых особенностях напитков помогут разобраться в определении разных сортов и выбрать пиво по душе.