Конец 19 века стал знаковым периодом для европейских владельцев пивоварен и любителей пенного напитка: производство пива приобрело промышленные масштабы. Потребовалось каким-то образом идентифицировать продукцию, и для этого придумали этикетку — бумажную наклейку определенной формы. Первоначально на этикетке содержалась информация о производителе: фамилия владельца, местоположение пивоварни и оригинальный товарный знак.
История российской этикетки
Время появления этикетки в России также относится к концу 19 века. В отличие от европейских наклеек, российские экземпляры имели разнообразную форму и красочные варианты изготовления.
С 1934 года в стране стал действовать стандарт ОСТ 350, регламентирующий выпуск только тех сортов пива, которые лично испробовали и одобрили высшие государственные чины. Вместе с качеством пива оценивали внешний вид этикетки и информацию, указанную на ней.
С выпуском пива связано множество интересных воспоминаний современников. Известна история посещения наркома пищевой промышленности А. Микояна пивзавода, расположенного в Самаре. Нарком увидел этикетку пива «Венское» и выразил недоумению по поводу того, что советское пиво носит буржуйское наименование. В результате на следующий день напиток «Венский» исчез без следа, а вместо него появилось известное нам пиво «Жигулевское». Соответственно, пришлось сменить и этикетку.
Какая информация указана на бутылке
Современная пивная этикетка имеет несколько вариантов, но наиболее популярным является трехпозиционная наклейка, состоящая из следующих частей:
- фронтальной, занимающей центральную позицию;
- контрэтикетки, помещенной с противоположной стороны и имеющей уменьшенные размеры;
- кольеретки, обрамляющей горлышко пивной бутылки.
На фронтальной этикетке большими буквами печатают главный идентификационный знак — название марки напитка. Рядом более мелкими буквами обозначают тип — темное или светлое. Принадлежность к тому или иному типу зависит и от оттенка напитка, и от степени обработки солода.
Существует целый ряд общепринятых обозначений, по которым мы можем судить о некоторых характеристиках пива, например, о его аромате или вкусе:
- lager — светлый и легкий напиток, технология изготовления которого подразумевает низкотемпературное брожение;
- ale и porter — напитки со свежими фруктовыми или цветочными нотками, выдержавшие высокотемпературное брожение,
- pilsner отличается чуть заметной горчинкой;
- weissbier — пшеничное пиво с высокой пеной, ярким ароматом и мягким вкусом.
Кроме буквенных надписей на этикетке обязательно присутствуют цифры, обозначающие объем бутылки, крепость и плотность пива.
Плотность напрямую зависит от содержания в сусле сухих веществ и измеряется в градусах Баллинга. Ее определяют в процессе производства еще до начала брожения. Обозначение плотности можно найти не на всех этикетках — на импортной продукции она не указана. Тем не менее, интересующий параметр можно вычислить, зная крепость, которая присутствует на любых видах европейских и азиатских бутылок: достаточно цифру содержания алкоголя увеличить в 2 с половиной раза.
Кольеретки украшают продукцию далеко не всех производителей — их любят использовать знаменитые и опытные компании, уже много лет занимающиеся выпуском пива. Выполняя декоративную функцию, красивая кольеретка также является источником полезной информации — на ней размещают логотип пивного бренда.
Контрэтикетка — настоящая находка для ценителей пива, интересующихся подробностями изготовления любимого напитка. На обратной стороне бутылки размещают список ингредиентов, среди которых:
- вода;
- дрожжи;
- ячменный, пшеничный или ржаной солод;
- хмель или продукты с его содержанием;
- вкусовые добавки.
Кроме перечня компонентов указывают калорийность, содержание углеводов и некоторые данные о компании-производителе.
Этикетка как предмет коллекционирования
В течение ста с лишним лет были изготовлены тысячи разнообразных этикеток, отличающихся формой и оформлением. Не удивительно, что нашлись люди, которые заинтересовались яркими и информативными пивными наклейками. Например, один из польских коллекционеров превратил любимое хобби в способ заработка и уже на протяжении десяти лет перепродает редкие и интересные экземпляры. Вырученные деньги он тратит на путешествия, из которых привозит новые оригинальные этикетки.
Оказывается, коллекционеров пивной атрибутики намного больше, чем собирателей этикеток от спичечных коробков или старинных денежных монет и купюр. Данный факт объясняется повсеместным распространением пива и огромной любовью к нему граждан всех континентов. Кроме этикеток собирают пивные пробки, кружки, подставки, банки и бутылки. В разных станах создаются союзы и ассоциации любителей пива, регулярно проводятся международные слеты и мероприятия.
Любуясь красивым внешним видом редкой этикетки, не стоит забывать о ее главной функции — раскрывать информацию о содержимом бутылки.