Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

14 самых популярных мифов о пиве. Как развенчать заблуждения?

« Назад

Пиво — напиток, окруженный как легендами, так и заблуждениями. Десятилетиями он остается популярным, и десятилетиями же по его поводу возникают самые нелепые предположения и вопросы. Пиво вредно? Оно вызывает жестокую зависимость? Оно способствует увеличению килограммов? Это лишь самые распространенные сомнения, терзающие любителей пенного напитка. И на каждый вопрос есть свои ответы. Современные пивовары и знатоки пива насчитали 14 основных мифов об этом напитке и последовательно развенчали их все.

Миф № 1. Идеальное пиво варят только в Германии или Чехии.

На самом деле: в мире вообще нет места, где создавали бы настоящий пивной эталон, ведь у каждого сорта свой вкус, и обязательно найдутся люди, которым он не понравится. Аналогично и с государствами: их пивные традиции разнятся, и нет такой страны, которая была бы единодушно признана лучшей в процессе изготовления пива.

Учитывая это, у каждого почитателя есть свой идеальный пенный напиток (и свой идеальный производитель). Неоспоримо лишь одно: если выбрать одинаковое количество сортов пенного напитка из Чехии, Германии и России, то больше всего «вкусных» марок будет в первых двух странах. Россия в этом соревновании проиграет: у нее слишком мало популярных и действительно уникальных на вкус сортов. Впрочем, и Германия с Чехией в последние годы все больше уступают первенство США — там процветает мини-пивоварение, и благодаря огромному количеству новых производств эта страна сегодня объединила все возможные стили изготовления пива, поэтому именно там абсолютно каждый любитель найдет своего личного фаворита.

Миф № 2. «Раньше» пиво было лучше, чем теперь.

На самом деле: это всего лишь стереотип. Современное пиво точно не хуже, поскольку производится в соответствии с ГОСТ, который допускает использование в процессе варки несоложенных материалов (речь идет о ячменной, рисовой, кукурузной муке). Также в производстве используются ферменты, ускоряющие процесс брожения, и это положение дел не меняется десятилетиями, поэтому и об изменении вкусовых характеристик говорить не приходятся.

Фактически представления о том, что раньше пенный напиток был вкуснее, обусловлены лишь эмоциональной составляющей: в этом заблуждении больше приятных воспоминаний о молодости, чем объективной оценки вкуса того или иного напитка.

Миф № 3. Пиво помогает набрать вес.

На самом деле: пенный напиток сам по себе безобиден. Он:

  • является низкокалорийным — калорий в нем меньше, чем в винограде или даже в лимоне;
  • не содержит сахара.

Однако следует помнить, что пиво, как и любой другой спиртной напиток, провоцирует рост аппетита в процессе его употребления, и вес можно набрать, просто закусывая выпитое калорийной едой. К числу «провокаторов» относятся жирное мясо, сало, чипсы, соленые орешки. А вот нежирная рыба или легкий сыр в качестве закуски к пиву проблем не вызовут.

Миф № 4. Бутылочное пиво хуже разливного и «живого».

На самом деле: и в бутылки, и в кеги наливают один и тот же пенный напиток. Особенно, если и «живое», и «неживое» пиво предлагает один и тот же производитель: он везде льет тот же самый сорт. Большинство заводов просто не тратится на создание отдельной линии для «живого» пива: в кеги разливают обычные «бутылочные» разновидности, но с меньшим сроком годности. Лишь некоторые британские пивоварни разделяют изготовление пенного напитка на две линии: для розлива в кеги варят более легкий сорт, который отличается меньшей стойкостью. В России такой традиции нет. Единственное, что будет отличать местное разливное пиво — более высокая степень газации (при этом ее может регулировать каждый бармен), и именно она изменит восприятие напитка.

Миф № 5. Пиво содержит спирт.

Считается, что многие производители просто добавляют его в напиток, но это не так уже хотя бы потому, что этиловый спирт недешев по сравнению с ячменным солодом, на основе которого и изготавливают пиво.

На самом деле: алкоголь в напитке образуется просто вследствие брожения сырья — производителю достаточно дождаться, пока сусло забродит, спирт для этих целей добавлять не придется.

Миф № 6. В пиво добавляют гормоны.

В частности, речь идет о женских гормонах — утверждают, что якобы из-за них любители пива часто страдают от потери потенции и гормональных нарушений.

На самом деле: это заблуждение возникло вследствие неверного понимания названий некоторых ингредиентов пива. Один из самых популярных компонентов — растительное соединение фитоэстроген, которое было открыто еще в 30-е годы прошлого столетия. По своей химической формуле оно похоже на обычный гормон эстроген, и именно поэтому у него и появилось такое название, однако по своим характеристикам это совершенно иное вещество. Оно содержится во многих злаках, овощах, фруктах и ягодах, а также в пище, которая из них производится, и пиво — в числе такой продукции. Его варят из хмеля и ячменного солода, и в 100 мл напитка содержится 2,7 мкг фитоэстрогена. Это немного по сравнению с другими популярными продуктами: например, в чае такого компонента в 4-5 раз больше, а в хлебе его содержание в 50 раз превышает «пивные» показатели! Но ни в одном из упомянутых продуктов фитоэстроген не является опасным с гормональной точки зрения: он никак не влияет на потенцию и репродуктивную функцию мужчин. Ни одного исследования, которое подтверждало бы это хотя бы косвенно, не существует.

Миф № 7. В пиво кладут консерванты и различные вредные добавки.

На самом деле: консерванты в пенном напитке и вправду имеются, но их добавляют туда по острой необходимости. В частности, в пенный напиток могут класть Е290 — углекислый газ, а также небольшое количество Е1510 — этилового спирта. Оба нужны для торможения развития микроорганизмов в готовом продукте. При этом этиловый спирт добавляется редко, ведь, как уже было упомянуто, он образуется сам по себе. Аналогичным образом не всегда нужна и добавка Е290 — если пивные дрожжи в ходе своей «работы» дадут достаточно газа, дополнительный компонент не понадобится.

Помимо этих двух добавок, в пиво иногда могут класть и аскорбиновую кислоту. Ее добавляют в минимальном количестве, которое никак не сказывается на вкусе напитка и его свойствах, однако именно этот ингредиент позволяет увеличить сроки годности сорта.

Миф № 8. Настоящее пиво должно быть сварено исключительно из хмеля, солода и воды.

Именно такие ингредиенты якобы должны содержаться в напитке, согласно закону «О чистоте пива», который был создан еще в 1516 году по инициативе правящего герцога Баварского, и который якобы действует до сих пор.

На самом деле: этот закон изначально не был ориентирован на гастрономические особенности пива и был нужен лишь для того, чтобы на официальном уровне удешевить его производство. Это было обусловлено тотальной бедностью и голодом. В те времена параллельно существовал напиток, сваренный из дорогой на тот момент пшеницы — и вот это расточительство власти и хотели предотвратить. Когда голод закончился, необходимость в законе «О чистоте» просто отпала, и сегодня его никто не соблюдает. Многие ведущие производители создают просто уникальные сорта, и ни один из них не соответствует требованиям 1516 года. При этом никто не считает такое пиво «ненастоящим».

Миф № 9. Светлое пиво обладает меньшей крепостью, и тем, кто не хочет хмелеть, лучше пить его.

На самом деле: пиво может иметь разную крепость вне зависимости от его оттенка и сорта. Каждая разновидность варится из сусла, имеющего определенную плотность — чем она выше, тем крепче получается пиво. Кроме того, на этот показатель влияет и время сбраживания: пиво будет более крепким, если процесс брожения будет продолжительным. И цвет в данной ситуации совершенно не важен. Темные сорта пенного напитка производятся из так называемого «жженого солода» — он обжаривается более сильно, нежели сырье для светлых разновидностей. И именно такой солод придает напитку его приятный темный оттенок и особые вкусовые ноты, но крепость при этом может быть совершенно различной. Все зависит от сорта.

Миф № 10. Фильтрованное и пастеризованное пиво — невкусные.

На самом деле: это всего лишь способы обработки напитка, и они не влияют на его вкус. Их назначение различно:

  1. Фильтрация предполагает осветление пива (при помощи отделения дрожжевых клеток), а также способствует сохранению его прозрачности.
  2. Пастеризация (непродолжительная термическая обработка, предполагающая нагрев напитка до 72 градусов на 30 секунд) нужна для увеличения стойкости пива и сохранения всех его вкусовых характеристик. Они сохраняются независимо от того, подвергалось ли пиво фильтрации.

Фактически эти два процесса просто определяют тип напитка и позволяют добиться большего разнообразия сортов. И эти сорта могут иметь совершенно разные вкусовые характеристики.

Миф № 11. Чем качественнее пиво, тем лучше у него пена.

На самом деле: наличие хорошей пены не всегда говорит о качестве напитка. Оно зависит еще и от других органолептических и физико-химических параметров, включая содержание алкоголя, плотность, вкус, горечь, аромат… Чем больше пиво отвечает всем этим характеристикам, тем оно качественнее. При этом пена может быть разной: плотной, густой, высокой, рыхлой, мелкой… И в любом своем проявлении она будет считаться качественной, если другие параметры соблюдены. Более того, создать плотную и густую пену очень легко даже для самого некачественного и невкусного сорта, и недобросовестные производители пользуются этим, просто добавляя в напиток пенообразующие вещества.

Миф № 12. Производство пива на современных заводах длится не более 3 дней, и такое сокращение процесса ухудшает качество готового напитка.

На самом деле: сегодня, как и в древности, пиво изготавливается в течение 2-3 недель. Процесс неизменен:

  1. Варка сусла;
  2. Его брожение;
  3. Последующее дображивание;
  4. Фильтрация (если она предусмотрена);
  5. Розлив.

Второй и третий этапы — самые длительные, и с течением времени это обстоятельство не изменяется. За эти два процесса отвечает деятельность дрожжей, а они ведут себя одинаково на протяжении столетий. При этом в современном мире появились некоторые сорта, процесс производства которых еще более длителен — он может составлять до 3 месяцев.

Миф № 13. «Массовое» дешевое пиво делают из порошка.

На самом деле: такой технологии не существует даже на заводах-гигантах, которые не очень-то заботятся о качестве напитка. Везде варят пиво в соответствии с процессами, которые зародились сотни лет назад. Для производства пенного напитка всегда используются пророщенные зерна ячменя, предварительно вымоченные, и дрожжи, которые впоследствии бродят, образуя алкоголь. Некоторые стадии процесса варки пива были усовершенствованы, но суть не меняется: «пивного порошка» до сих пор не придумали.

Лишь в домашних условиях для производства пива могут использовать не зерна и дрожжи, а пивной концентрат — специальную смесь, которая актуальна там, где нет возможности приготовить сусло по всем правилам. В промышленных масштабах об этом не может быть и речи: это попросту неудобно и недешево.

Миф № 14. Пиво вызывает пивной алкоголизм.

На самом деле: алкоголизм — заболевание, которое связано не с потреблением конкретного напитка, а с зависимостью от спиртного в целом. Алкоголику не важно, что именно он пьет, и пиво в данной ситуации может вызывать «привязанность» наравне с вином, виски или другими напитками. И если пить пиво правильно, любить этот напиток, но не злоупотреблять им, никаких проблем со здоровьем и зависимостью оно не вызовет.