Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.10.20
В Шотландии пивовары-соперники сварили самое крепкое пиво в мире
23.10.20
В США хотят создать пиво без глютена на основе «зерен будущего»
15.10.20
В Швейцарии искусственный интеллект сварил свое первое пиво
07.10.20
В Бразилии продают пиво, цена которого постоянно меняется
30.09.20
Пиво с грибами! В Великобритании изобрели лекарственный сорт
Главная » Новости

«Крафти» в России – новые тенденции в сфере пивоварения

« Назад

Из уст российских любителей пива и людей, связанных с пивоваренным производством, все чаще можно услышать новый модный термин — «крафти-пиво», однако понятие, скрытое за этим названием, не совсем прозрачно. Слово вслед за явлением пришло из Соединенных Штатов и близко по значению слову «крафт», но имеет заведомо сниженную лексическую окраску. Проще говоря, напиток носит некоторые признаки настоящего крафтового пива, но на самом деле им не является.

Чем крафт отличается от крафти

54382453_3Возникновению настоящего крафтового пива предшествовала целая эпоха пивной революции в США. Пивным адептам надоело однообразие напитков, выпускаемых большими корпорациями, и они стали обращать больше внимания на сорта, изготавливаемые в частном, ремесленном порядке маленькими пивоварнями. Считается, что вкус редких сортов, выпускаемых небольшими партиями по традиционным рецептам, гораздо богаче и интереснее раскрученных марок. Так появилось понятие крафтового пива.

Суть «крафти-пива» в том, что оно внешним видом или вкусом напоминает ремесленные аналоги, однако на самом деле является обычным продуктом глобального производства, грубо говоря, искусной подделкой. Но сам факт подделки не скрывается, а наоборот, подчеркивается. Предположим, новые сорта, выпущенные такой крупной компанией как Goose Island, изначально попадают в категорию «крафти» только потому, что не имеют никакого отношения к частным пивоварням.

Однако и здесь мы сталкиваемся с противоречием. Если настоящая крафтовая компания Lagunitas куплена крупнейшим нидерландским производителем Heineken, продолжает ли ее продукция быть крафтовой или автоматически становится «крафти»? К тому же еще до появления нового термина крафтовые сорта уже имели разделение – некоторые из них ценители напитка отнесли к «питьевой» категории, другие оставили в разряде изысканных.

Таким образом, под термином «крафти-пиво» могут скрываться различные понятия, например:

  • продукция настоящих крафтовых пивоварен, нашедшая большой круг потребителей;
  • сорта с признаками «крафта», но сваренные на пивоварнях крупных корпораций;
  • пиво, напоминающее крафтовое благодаря дизайнерским уловкам.

Российская пивоваренная промышленность имеет совсем другое развитие, нежели американская, поэтому относить то или иное пиво к разряду «крафти» еще труднее. Предположим, недавно «балтийский» Old Bobby Ale считался крафтом, однако хватило пары лет, чтобы на его место пришли имперские стауты и IPA. Похоже, что, становясь напитками массового потребления, в России даже портеры и стауты, подобно евролагерам, рано или поздно перейдут в разряд «крафти».