На далеком севере и на таком же далеком юге тоже варят пиво. В мире есть самые удаленные пивоварни, расположенные в разных частях света, и не каждую легко найти. Однако если все же получится, их пиво попробовать точно стоит!
Самое холодное пиво
Его делают на севере – на архипелаге Шпицберген, а точнее в Лонгйире. Там есть своя пивоварня Svalbard Bryggeri, созданная Робертом Йохансенем, которую построили в 2011 году. При этом до 2014 года она простаивала – пивной энтузиаст не мог выпускать свой напиток, так как на Шпицбергене с 1928 года ради безопасности было запрещено производство алкоголя (любое, кроме домашнего). Но потом запрет был отменен именно благодаря самому пивовару – он настойчиво требовал это в течение почти 5 лет.
Главная идея самого северного пенного напитка – это дружба, ведь на Шпицбергене, где без дружбы выживание не возможно, а без опоры на друзей нельзя провести ни дня, это, пожалуй, самое важное. Йохансен знает о такой дружбе все – вначале он работал шахтером, и на этой работе очень многое зависело именно от надежного дружеского плеча, затем он уехал со Шпицбергена на другой архипелаг, где занялся гидросамолетами, и в этой сфере тоже приоритеты не поменялись.
Благодаря борьбе Йохансена за возможность варить собственное пиво на Шпицбергене, теперь каждый, кто живет или работает на архипелаге, сможет попробовать:
- эли и пейл-эли,
- преимум-лагеры,
- стауты.
Для их приготовления используется «обычная» вода – та, что поступает в водопровод архипелага прямиком из 2000-летних ледников. И именно она придает пиву уникальный вкус.
Северное пиво – не для всех
Пенный напиток, который варит Роберт Йохансен, доступен очень немногим. На Шпицбергене бывает не так много людей, и сегодня уникальное северное пиво пьют только:
- туристы,
- рабочие и ученые, прибывающие на архипелаг,
- местные жители.
Последние могут насладиться лишь ограниченным объемом напитка. На Шпицбергене до сих пор разрешено покупать не более 24 бутылок пива в месяц. 2 тыс. жителей архипелага вынуждены соблюдать эти лимиты. В дни прибытия круизных судов количество тех, кто находится на Шпицбергене, увеличивается до 5 тыс. Но и им приходится соответствовать местным правилам.
Чтобы расширить рынки сбыта, Йохансен переправляет свое пиво в материковую часть Норвегии. При этом продается его напиток только в банках – перевозка стеклянной тары на севере небезопасна.
Южное, но не теплое!
На противоположном «краю» света также варят пиво. Правда, это делают не в Антарктиде, являющейся самой южной точкой мира, но до сих пор не имеющей своих пивоварен, а в Южной Америке. А точнее – в городе Пунта-Аренас в Чили. Он был признан самым южным городом планеты, и в нем проживают свыше 100 тыс. человек. Им предлагают пенный напиток пивовары компании Cervecería Austral, которая появилась еще в 1896 году и считается старейшей в Чили.
Пиво изначально создавалось Хосе Фишером – пивоваром немецкого происхождения, который снабжал пенным напитком европейских мигрантов и старателей, охваченных золотой лихорадкой или «овечьим бумом». В основе рецептуры ранее лежал лед из местных ледников, однако сейчас используется просто водопроводная вода. Она также поступает из ледника, но проходит фильтрацию. И на ее основе варят:
- светлый лагер,
- премиум-лагер,
- светлый и темный эли,
- дункель.
Cervecería Austral создает пиво для всей страны – именно напиток этой пивоварни считается наиболее популярным. Ежегодно выпускается 600 млн декалитров, хотя это все равно минимум для такого государства, как Чили: потребление пива в стране достигает 40 л в год на одного человека!
Технически в мире есть и «более южные» пивоварни – например, микропредприятия и броюпабы, работающие в Аргентине (Огненная Земля, город Ушуайя), однако именно Cervecería Austral считается самой крупной и по-прежнему остается очень востребованной. И именно ее пиво есть шанс отведать у каждого любителя, которому надо просто немного за ним поохотиться.