Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Искусство наливать пиво: советы опытных ценителей

« Назад

Эта статья для тех, кто по-настоящему любит пиво и предпочитает его прочим освежающим напиткам, например, чаю или свежевыжатому соку. Проще говоря, мы поделимся полезными советами с пивными гурманами, которые, возможно, имеют свои собственные, фирменные способы употребления популярного напитка, но всегда открыты для новых знаний.

Правильно налив пиво из крана, бутылки, банки в специальный стакан или кружку, вы сможете сполна насладиться сказочным ароматом и почувствовать особые нотки каждого сорта.

Раскрываем секреты техники розлива

Специалисты утверждают, что некоторые факторы абсолютно не влияют на качество наполнения. Например, не важно, из какой тары вы наливаете или какой стакан используете. А вот от количества углекислого газа в жидкости и технических нюансов перемещения пива из одной емкости в другую зависит и размер пенной «шапки», и оригинальность вкуса. Предположим, способность пениться у бельгийского эля немного выше, чем у темного портера или стаута, поэтому для получения оптимального размера верхушки из пены необходимы наработанные умения.

Вот минимальный перечень навыков, которыми вы должны обладать, чтобы не попасть впросак в компании любителей пива:

  • переливая напиток из бутылки в стакан, держите бутылку в горизонтальном положении, а стакан — под углом 45º;
  • мысленно определите, где находится середина стакана (его стеклянной стенки), и старайтесь, чтобы струя попадала именно в эту точку; старайтесь действовать аккуратно, но быстро — только так верхушка будет достаточно пышной, а вкус — многогранным;
  • наполнив кружку или стакан до половины, верните его в вертикальное положение — и вы сможете наблюдать за удивительным процессом образования пены;
  • если у вас получилась пышная пивная «шапка» высотой от 2 до 4 см ( разница зависит от сорта и свежести напитка), значит, вы все сделали правильно.

Каковы причины пенных излишков? Скорее всего, скорость наполнения бокала была слишком высокой или не удалось соблюсти правильный угол наклона. И наоборот, тонкий пенный слой говорит о медленной скорости розлива и также о неверном положении бокала.

6 заповедей розлива от представителя Guinness Фергала Мюррея

Лучшими преподавателями пивной науки являются пивовары, всю жизнь посвятившие изготовлению и совершенствованию пенного напитка. Фергал Мюррей кратко описал, как правильно налить бокал «темного нектара», чтобы полностью раскрыть волшебный вкус сорта:

  • Используйте только чистую посуду — стакан, бокал или кружку. Гуру пивоварения предлагает Weizen Glass — специально разработанную дизайнерскую модель пивного стакана. Тяжелое узкое основание и расширенный верх напоминают перевернутую грушу. Считается, что такая форма упрощает процесс наполнения и позволяет сохранять все качества изысканного сорта.
  • Держите стакан, наклонив под углом 45º, и наливайте напиток до уровня, обозначенного на стакане логотипом арфы. Используя обычный бокал, наполняйте его примерно на 75%.
  • Наполняя Weizen Glass, медленно возвращайте его в вертикальное положение и не забудьте остановиться, когда до края останется 25% всего объема.
  • Пиво должно отстояться. Недолгое ожидание украсит сверкающий каскад пузырьков, стремящихся вниз, и процесс окрашивания напитка в свойственный ему темный оттенок.
  • Стакан с отстоявшимся пивом долейте таким образом, чтобы поверхность покрылась пышным слоем пены. Используйте творческие способности, и у вас все получится.
  • Когда пьете, не смотрите на пиво в стакане. Устремите взгляд за линию горизонта, а локоть отставьте в сторону и вверх. Доказательством правильно выпитого пива будут остатки пены в виде окружностей, оставленные на бокале.

Как видите, искусство розлива пива не такое уж и сложное: овладевайте, используйте, наслаждайтесь!