Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Пиво: пенное, вкусное… разное!

« Назад

Пиво бывает просто светлым и темным? Нет! Потому что на самом деле это даже не градация. Пенный напиток имеет огромное количество разновидностей, и ограничиваться лишь цветом или вкусом точно не стоит. Главное преимущество пива как раз и заключается в том, что оно многогранно и имеет множество сортов и видов: оно бывает золотистым и черным, коричневым и красным, горьким и сладким, ароматным и специфическим… И тем, кто действительно его любит, стоит освоить хотя бы азы «пивной» науки.

Изучить все невозможно!

Более-менее известных сортов и разновидностей пива свыше сотни, и их все не знают даже пивные судьи. Хотя для них существует специальный каталог — Beer Judge Certification Program (BJCP). В нем перечислены многие подвиды пенного напитка, включая и довольно редкие, однако все равно всегда останется несколько неизученных разновидностей. Впрочем, изучать их все и не следует, важно лишь правильно разбираться в пиве, и тогда понимать его особенности от сорта к сорту станет проще.

В целом, пенный напиток подразделяется на две крупные группы:

  1. Эли — производятся на основе элевых дрожжей, которые при брожении всплывают вверх.
  2. Лагеры — сбраживаются при помощи дрожжей, требующих более низкой температуры и при брожении оседающих вниз.

Самым первым пивом на планете были именно эли. Лагеры появились намного позднее — уже в средние века, а популярными стали лишь к началу ХХ века. Именно тогда появились холодильники, что позволило этой группе напитка распространиться широко.

Эли же активно развивались всю свою историю и со временем разделились еще на два крупных подвида — пшеничные и фруктовые. И уже каждая из этих разновидностей стала включать в себя определенные сорта.

Самое популярное пиво на свете

Разновидностей эля масса, и в каждой стране они свои. Начинающему знатоку стоит знать хотя бы основные варианты (и по возможности каждый из них стоит продегустировать!). К пшеничным элям, высоко оцененным по всему миру, относятся:

  1. Баварское пшеничное пиво — варится с использованием как минимум 50% пшеничного солода, а также дрожжей специального сорта. Среди популярных разновидностей такого напитка — сорта Franziskaner, Paulaner, Weihenstephan.
  2. Бельгийское пшеничное пиво — белый напиток, который содержит пшеничный солод, специальные дрожжи, не проросшую пшеницу, ряд пряностей, цедру апельсина и семена кинзы. Наиболее популярный сорт — Hoegaarden, он же считается самым вкусным.
  3. Американское пшеничное пиво — обычно для его варки не используют особые расы дрожжей, но в процессе крайне важен пшеничный солод.

Что же касается фруктового пива, то его разновидности, как правило, имеют причудливые названия, поэтому их тяжело спутать с чем-либо. Встречаются сорта:

  1. Ламбик (в оригинале — lambic).
    Производится в Бельгии (в долине Ламбик) и относится к сортам самостоятельного брожения. «Формула» напитка — две трети солода + треть не проросшей пшеницы.
  2. Гезе-ламбик.
    Варится в Брюсселе и относится к подвиду ламбиков, являясь либо результатом купажирования молодого ламбика (3-месячной выдержки), либо итогом купажирования старых сортов (3-летнего «возраста»). Особенно ценится второй вариант — зрелый сорт обладает выраженной глубиной, приятным глянцем и терпким винным привкусом. Молодые же сорта провоцируют вторичное брожение уже в бутылке (за счет содержания в них несброженных солодовых сахаров). Как правило, около 60% производимого гезе-ламбика относится к молодым разновидностям, и лишь 40% — к зрелым.
  3. Фаро.
    Это также подвид ламбика, но он имеет особый купаж. Для этого сорта используется исключительно молодой напиток. Для получения фаро в сусло перед брожением добавляют карамель, а также белый или коричневый сахар. Это прежде всего придает напитку особый цвет (янтарно-золотой, очень глубокий), но также дает необычный кисло-сладкий вкус со слабой хмелевой горчинкой. Крепость сорта достигает 4,5-5,5%.

Секреты эля

В целом, эта группа имеет свои подвиды, и у каждого из них есть масса горячих поклонников. Наиболее популярны сорта, которые сами по себе включают в свое название слово «эль». Их довольно много, и условно их можно разделить по странам происхождения:

  • английские — очень мягкие эли, которые имеют невысокую крепость и приятный вкус, идеально подходят для неспешного распития в пабе;
  • бельгийские — могут быть легкими и крепкими и являются отличным дополнением к долгому ужину с частой сменой блюд;
  • американские — обладают ярким характером, четким хмельным вкусом и сильным ароматом.

А еще у любителей этой разновидности особой востребованностью пользуется индийский эль — Indian Pale Ale или IPA. Его создали еще в начале 19 века, хотя изначально это пиво тоже было «английским»: придумал его пивовар из Англии Джордж Хадсон. Такой эль обладает повышенной крепостью, очень выраженным и неповторимым ароматом, а также довольно сильной горечью.

Также к элям относятся стауты и портеры. Это особые сорта, которые еще в 17 веке считались идеальным выбором для тех, кто заботится о здоровье. Стауты рекомендовали пить наравне с вином. Главные отличия этих сортов — использование при варке обжаренного солода, а также насыщенный темный, практически черный оттенок. Такое пиво легко узнать по его аромату и вкусу, и в целом, портеры и стауты очень похожи друг на друга. Зачастую их различают только знатоки: стауты имеют несколько более сухой вкус, портеры же обладают особой мягкостью. Но не все смогут это почувствовать.

Лагеры: популярные и не очень

Если эли являются довольно яркими представителями пивной карты любого паба или бара, то лагеры на этом фоне выглядят беднее. Они имеют не так много популярных разновидностей, да и в целом не могут похвастать большим выбором. Для тех, кто хочет разобраться хотя бы в самых узнаваемых лагерах, существует особая подборка сортов:

  1. Насыщенный, но мягкий Munich Helles;
  2. Очень чистый на вкус, беспримесный Premium American Lager; 
  3. Имеющий приятный и чистый вкус солода и выраженный хмелевой аромат (который при этом не преобладает!) Pilsner — может быть чешским или немецким;
  4. Очень «красивый», с необычным оттенком Bohemian Pilsener;
  5. Нежный, строгий, гармоничный и даже в чем-то элегантный Vienna Lager;
  6. Густой и плотный, темно-янтарный по цвету и достаточно крепкий Oktoberfest/Märzen (как можно судить из названия, часто варится именно в преддверии пивного фестиваля).

Эти сорта — лишь малая доля того, что можно найти в барах и пивоварнях разных стран. Подвидов напитка сотни, и их количество увеличивается едва ли не ежедневно. При этом каждый новый вариант дарит потребителю особый вкус и цвет, неповторимый аромат и уровень горечи, уникальные крепость и плотность… Знатоки помнят: невозможно выделить лучшие сорта пива и худшие напитки. Потому что они разные — так же, как и те, кто их любит. Пробовать всевозможные разновидности означает постоянно искать отклик в своей душе. И рано или поздно найдется сорт, идеально ей соответствующий!