Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Пиво по «случайным» рецептам: 10 лучших сортов

« Назад

Не всегда новые сорта пива получают в ходе внедрения современных технологий и подбора оригинальных рецептур, порой напитки рождаются случайно, из-за сломанного оборудования или замены сырья. Журналисты издания DRAFT составили десятку известных сортов с необычной историей происхождения.

Oskar Blues Deviant Dale’s

Серебряным призером Великого американского пивного фестиваля 2011 года стал напиток, изначально планирующийся как Dale’s Pale Ale. Однако произошла ошибка в маркировке тары, и в производство пошел карамельный солод экстра-сладкий и экстра-темный. Заметив ошибку, пивовары не стали ее исправлять и отправили результат на брожение. В итоге случайно появившийся Oskar Blues Deviant Dale’s превзошел все ожидания.

Fat Head’s Semper FiPA

Порой нехватка сырья оборачивается интересной находкой. Так в 2015 году Майку Хансейкеру из Fat Head’s не хватило для выпуска очередной партии традиционного сорта Head Hunter IPA хмеля Citra и Simcoe. Он решил рискнуть и запустил в производство другие хмели. В результате появился совершенно новый сорт пива, ставший впоследствии постоянным продуктом компании.

New Glarus Serendipity

В 2012 году пиво Wisconsin Belgian Red, производимое в пивоварне Дэна Кэрри, получило новый вкус благодаря тому, что в американском штате Висконсин был собран весьма скудный урожай вишен. Кэри решил небольшое количество вишен, которое все же удалось собрать, дополнить клюквой и яблоками. Результат, выдержанный в дубовых бочках, благоухает яблочным сидром и клюквенным соком и по сей день радует любителей вишневого пива.

Saint Arnold Boiler Room

В 2014 году процесс производства очередной партии Fancy Lawnmower потерпел крах: попав на землю, тонна солода была испорчена. Пришлось находить выход из положения: часть сусла соединили с ламбиком и стали ждать результата. В итоге компания приобрела новый легкий сорт Berliner Weiße.

Port City Derecho Common

Главной причиной появления Derecho Common стала стихия. В 2012 году шторм «Деречо» стал причиной выключения электричества на пивоварне Port City. Нарушился процесс брожения лагера, находившегося в танках. Перегрев привел к тому, что вместо запланированного сорта получилось калифорнийское обычное. Д. Ривз решил сделать производство Derecho Common традиционными и выпускает его к ежегодной годовщине разгула стихии.

The Bruery Black Tuesday

Пиво «Черный вторник» появилось в результате целой череды неприятностей, которые возникали в ходе приготовления напитка. К протечке насоса добавилась авария на заторном чане, затем возникли проблемы с прочисткой фильтра, а напоследок вода и горячее сусло «вышли из берегов». Пивовары были озадачены, но не растерялись: разлили пиво в бочки из-под бурбона, где и оставили его на целый год. «Невезучий» день недели был увековечен в названии нового сорта.

Innis & Gunn Original

В 2002 году Д. Шарп неожиданно для себя изобрел новый сорт пива. Главный пивовар Эдинбургской компании Caledonian Brewery планировал подготовить бочки для виски William Grant & Sons, предварительно наполнив их шотландским элем. В дальнейшем эль предстояло утилизировать, однако в канализацию оно так и не попало. Работники предприятия оценили вкус «рабочей версии» пива и стали уносить его по своим домам целыми ведрами. Заметив это, Д. Шарп понял, что ему улыбнулась удача, и решил поставить выпуск напитка на широкую ногу. В итоге он построил пивоварню Innis & Gunn. Вкусный эль из дубовых бочек стал основным продуктом производства.

Right Brain Dead Kettle

При изготовлении Dead Kettle действительно сломался котел (о чем можно догадаться из названия сорта). Р. Спрингстин, руководитель компании Right Brain, решил рискнуть и просто добавил в пиво еще немного хмеля. Вкус получился необычным, и сухое охмеление прочно вошло в традицию.

Lagunitas Sucks

Крепкий эль Brown Shugga’ проходит долгий процесс изготовления, и все по вине огромного количества сахара, входящего в его состав. В 2011 году решили провести эксперимент и изменить технологию приготовления, а поводом стала нехватка ферментеров. Получился новый сорт Sucks со свежим травянисто-тропическим вкусом, который тут же стал популярным.

He’Brew Funky Jewbelation

В 2008 году при изготовлении Jewbelation Ale возникла производственная проблема: дрожжи неожиданно перестали работать, и пиво вместо необходимых 15% набрало всего 11%. Слишком сладкий вкус пива решили исправить добавлением других сортов, которые уже были разлиты по бочкам. Получился великолепный результат, ставший серебряным призером World Beer Cup в 2014 году. В 2016 году пошли дальше и составили коктейль из 8 сортов. Получился напиток с богатым вкусом ежевики, вишни, кофе и колы.