Пивные дрожжи оказались «старше» открытий микробиологов
« Назад
Благодаря исследованиям ученых из бельгийского Института биотехнологий Фландерса стало известно, что некоторая часть пивных и винных дрожжей активно использовалась ремесленниками еще за 100 лет до первого открытия существования микроорганизмов.
Чтобы прийти к таким заключениям, ученым пришлось изучить геномы более 150 видов современных дрожжей, которые применяют для изготовления хлеба, вина и пива. Оказалось, что уже в 19 веке пивовары умели выбирать определенные дрожжи и использовать результаты брожения для повторных партий. В итоге удалось «вырастить» наиболее жизнестойкие и активные виды.
Свойства выведенных дрожжей идеально подходят для пивоварения: они поглощают сахар, сохраняют вкус ингредиентов, стойко выдерживают все этапы производства. Это произошло благодаря тому, что ремесленники научились адаптировать дрожжевые культуры к промышленному процессу, используя смешение материала из разных партий.