Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

«Модное» пиво. Пивные тренды, которые покоряют мир

« Назад

Разные страны мира имеют свою «моду» на пенный напиток. В одних популярны более кислые сорта, в других – более горькие, в третьих – имеющие особый запах… Об основных вариантах стоит знать отдельно, потому что существует «пивной туризм» - возможность продегустировать самые трендовые варианты напитка в разных странах! 

Тренд Бельгии: сессионная крепость!

Эта страна славится элями высокой крепости, но в последние годы в «моде» - умеренная сессионная крепость. Именно она позволяет раскрыть богатый вкус самого пива. Сорта, обладающие ею, продаются повсеместно, и к ним можно отнести, например, пиво Taras Boulba (крепость в 4,5%), которое варит Brasserie de la Senne. Также популярен сорт Super NoAh с крепостью 4,9%, который делают в Brouwerij ‘t Verzet (Анзегем). На третьем месте Passe-Partout от пивоварни Brouwerij Dochter Van de Korenaar. Его крепость достигает лишь 3%, но зато в составе – целый набор хмелей Нового Света, включая разновидности Simcoe, Southern Cross, Nelson Sauvin, Amarillo, Citra, -Cascade, Green Bullit. 

Тренд США – кислые сорта IPA

В Америке в моду входят напитки, в которых смешано несколько видов хмелей (особенно ценятся тропические). Также популярно пиво со смешанным брожением и экспериментальные сорта. При этом американцы особенно ценят добавление в пиво фруктовых вкусов, что позволяет сделать напиток с кислой базой освежающим, с яркими нотами. Сегодня такие сорта варит все больше пивоварен.

Тренд Луизианы – «футбольное» пиво

Здесь мода сохраняется прежде всего на еду, а пиво идет к ней в дополнение. Ценятся напитки, сочетающиеся с кажуанскими блюдами, и это прежде всего просто холодное пиво. Оно может быть любым, но самое модное все же – необычное: например, овсяный стаут с добавлением кофе, который изобрел местный обжарщик Cafeciteaux Coffee Roasters. Это пиво предлагает микропивоварня из Батон-Руж Southern Craft. Она же создала Pompous Pelican Double IPA – также очень популярный сорт.

Кроме того, в Луизиане предпочитают смешивать футбол и пиво, и для этой игры были выпущены особые сорта, которые разработали университеты Лафайетта и Батон-Руж. Это, например, Bayou Bengal – лагер от Tin Roof Brewing из Батон-Руж. Или Ragin’ Cajuns Ale – уникальный кельш, в состав которого входит местный рис, и который был создан Bayou Teche совместно с университетом Лафайетта.

Тренд Нового Орлеана – местное пиво

Раньше популярностью пользовалось импортное пиво, а сейчас в тренде именно местное. Самый востребованный сорт - Urban South Brewing. Этот напиток появился около года назад, однако он стремительно покоряет сердца, и пивоварня, которая его изобрела, иногда не успевает справляться с невероятным спросом. 

Тренд Ирландии – локальный хмель

Десятки лет назад в Ирландии стало очень мало пивоварен, и хмель перестал быть востребованным. Отрасль практически исчезла, но временем количество предприятий, которые готовят пиво, снова возросло, и хмелеводство Ирландии стало развиваться локально. Благодаря этому в стране стало появляться аборигенное пиво, созданное из местного сырья, и именно оно становится все более модным. Тон в «пивной» моде задают Arthurstown, Wicklow Wolf, White Gypsy. Они выращивают свой хмель, и ежегодно в пивоварнях выходит новое местное пиво, которое отличается высшей свежестью и уникальным вкусом.

Более того, в стране модными остаются и кислые сорта. Прежде всего не теряет своих позиций исконно ирландский Guinness. Также ирландцы активно варят так называемую «святую троицу» сортов – пейл-эль, красный эль и статуты. Они не отдают своего первенства новомодным вариациям, однако крафтовое пиво постоянно пытается взять реванш. В тренде – как классика, так и эксперименты, и последним подвергаются даже кислые стили, которые ранее считались «неприкосновенными».

Один из самых востребованных среди них - Beann Gulban. Это вересковый эль, который был сварен компанией White Hag Brewery. Вереск в напитке занимает место хмеля, и рецептура, основанная на нем, появилась еще в 18 столетии.

Кроме того, ирландцы очень любят изменчивую линейку сортов пивоварни Yellowbelly. Она варит уникальные фруктовые напитки, основанные на кислой базе. Один из самых интересных – Castaway со вкусом маракуйи.

Тренд Южной Африки – местные травы

В целом, тут предпочитают международные стили (вайссы, лагеры, IPA), однако в последнее время модным стало также изготовление крафтового пива на основе местных ингредиентов. Очень часто это просто хмель и солод, но в последнее время в тренде эксперименты с местными травами. На основе их уже сварено несколько элей (для них был использован ройбуш – неизменный компонент травяных чаев). Такое пиво имеет землистый привкус, и в числе самых популярных – сорта SMACK!, Republic Hillbrow Honey или Stellenbrau‘s Governor’s Red Lager.

Помимо ройбуша, используются и другие растения, растущие в финбошах Капской провинции. Это может быть смесь трав, которая отлично дополняет собой грюйты. Образец такого модного пива - Loxton Lager.

Тренд Бангалора – брюпабы

В Индии набирает обороты крафтовый пенный напиток. В 2008 году в стране открылся первый брюпаб (он появился в Гургаоне), и с тех пор такие заведения остаются на пике популярности. Больше всего их в Бангалоре: первый брюпаб там появился в 2010 году, а на сегодня их насчитывается уже 25, причем едва ли не каждый день открывается новый.

В таких заведениях предлагают именно крафтовое пиво. Оно может быть и местным, и привозным. Популярны немецкие сорта (например, хефевайцен) и бельгийские напитки (например, вит, лагер или блонд-эль). Также в Индии отдают дань уважение ирландским красным элям, браун-элям, портерам, сэзонам, стаутам и IPA. Кроме того, в моде «сезонное» пиво, которое чаще всего имеет фруктовый вкус. Например, трендовыми можно считать напиток с клубникой, манго, гуавой, киви. Есть даже пиво с огурцами.

Еще один микро-тренд – добавление в сорта местных специй – кориандра, листьев бетеля, перца, звездочек аниса, шафрана. Именно они обогащают крафтоовое пиво. В последнее время на пике популярности – инновационные лагеры и эли ручной работы. Они создаются с максимальным уважением к пенному напитку и содержат преимущественно местные ингредиенты.

Тренд Онтарио – простота

Здесь происходит настоящая «пивная» революция. Классические сорта переоцениваются и снова выходят на первый план, но уже в новом исполнении. В почете – кислое пиво, необычные вкусы и фруктовые добавки. Особенно ценятся лимитированные релизы напитка. Но при этом главное требование к ним – простота. Несложные в исполнении стили ценятся особо, и лагеры, пильзнеры и крем-эли в Онтарио задают тон всей «пивной» моде. Главное, чтобы напиток был сбалансированным, простым, сдержанным – тогда он будет самым востребованным. Как, например:

  • сорт от Amsterdam Brewery – уникальный пильзнер, созданный в чешском стиле;
  • пиво Starke Pils, которое просто покорило поклонников пенного напитка;
  • фантастический сорт Mountain Lager от Side Launch Brewing Company - его заказывают так часто, что компания иногда не успевает делать поставки;
  • сорт Muskoka Brewery Cream Ale – первое пиво Side Launch Brewing Company, которое продолжает наращивать продажи.

Любовь к крафтовому пиву в Онтарио невероятна. При этом поклонение простоте не отменяет стремления к оригинальности: любители напитка стремятся идти в пивоварни, нарушающие общепринятые рамки и при этом не вторгающиеся в сокровенный мир классического пива с бессмысленными экспериментами.

Тренд Перта – пивные банки

Здесь бутылки не в моде. Пивные банки распространены в барах и магазинах, и даже в боттлшопах уже установлены специальные приспособления, которые позволяют перелить пиво в банку и унести его в такой таре домой. Это крайне удобно – в банках продается даже пиво, выпускаемое исключительно на разлив, и пить его можно не только в самой пивоварне или в баре при ней, а дома, на природе или в походе. Более того, банки в тренде еще и потому, что их невозможно разбить.

Тренды Японии – цветы, рис и… не только!

Эта модная тенденция характерна и для других стран, но в Японии инновация очень тесно переплетается с традицией. Здесь издавна варят прекрасные лагеры, которые славятся своей чистотой, но в противовес им стали создаваться и новинки, имеющие в составе целую коллекцию местных компонентов. Это опять-таки лагеры, но с уникальными добавками – например, рисом косихикари. Он делает пиво необычайно легким.

Также для напитка могут применяться дрожжи, ранее используемые только для саке. Они позволяют придать ему удивительный цветочный аромат. Для этой же цели могут использоваться и сами цветы – например, сакура, которую освоила пивоварня Sankt Gallen. Лепестки цветка придают пиву привкус сакура-моти – традиционного японского десерта.

Еще один необычный ход – добавление морской воды. Это делает, например, пивоварня Oku Noto Beer, которая создает лагер Nihonkai Club Amber Lager с легким минерально-соленым привкусом. И это далеко не все новшества! В Японии можно попробовать разное пиво:

  1. У пивоварни Coedo (очень известное предприятие) особый подход – она добавляет в лагер Beniaka поджаренный батат.
  2. В Orion Brewery (Окинава) создают цитрусовое пиво, а точнее пивной коктейль, содержащий лимоны сикуваса.
  3. Helios Beer (также Окинава) варит лагер Goya Dry с добавлением горькой тыквы момордика.
  4. Пивовары, создающие сорт Baird Beer Wabi Sabi Japan Pale Ale, добавляют в него зеленый чай и васаби.
  5. Сорт Kinshachi Beer Nagoya Red Miso Lager создатели сделали с уникальным вкусом – в нем отчетливо слышится умами.

Любой из упомянутых напитков, а также множество новых, еще не изведанных сортов, можно попробовать в тапрумах или крафтовых барах. Также они предлагаются на пивных фестивалях, проходящих в Японии.

Тренд Праги – микропивоварни

Подобное предприятие было в стране еще в 1990 году. Это была пивоварня U Fleků, и она была единственной в городе. Однако через 10 лет микропивоварен стало несколько десятков. Сегодня их 400 на всю Чехию и 30 – на одну Прагу. Более того, цифры не окончательны – еженедельно появляется новое предприятие.

Чаще всего любителям пива предлагается брюпаб: пивоварня продает уникальный напиток, который невозможно встретить где-то еще – только в ее пабе и паре заведений поблизости. Также есть несколько предприятий, которые сами ничего не продают, но поставляют пиво в отдельные заведения – как правило, специализированные бары.

Особой популярностью в Праге (и в Чехии в целом) пользуются эли – IPA и пейл-эли. Их варят и мелкие, и крупные компании, и мода на них не проходит с годами. Такое пиво имеет особый вкус – в нем используются новые сорта хмеля, которые обеспечивают уникальные ноты. Благодаря им чешский пенный напиток всегда остается достойной альтернативой австралийскому, американскому, новозеландскому. Хмели этих стран очень ценятся, но достать их крайне сложно.

Также Чехия остается верной и лагерам – их варят крупные бренды, которые не намерены нарушать традиции пивной культуры страны в угоду моде. Классический světlý ležák – это сорт, который становится настоящим испытанием для пивовара: именно оно показывает уровень его мастерства и грани его таланта.

Тренд Гавайев – тропическое пиво

На островах только зарождается крафтовый бум. Основан он на природных особенностях Гавайев: здесь очень много свежих фруктов, а значит они просто обязаны стать частью пива! В напиток добавляются манго, ананас, личи, маракуйю, гуаву. Из них получаются необыкновенно свежие сорта – как правило, кислые эли или IPA. Ни один поклонник пива не откажется от:

  • ананасового IPA, который варит Kona Brewing Company;
  • сорта берлинер-вайссе, в который добавлены маракуйя, гуава и апельсин, – создается Lanikai Brewing;
  • мангового пейл-эля, создаваемого Honolulu BeerWorks;
  • кислого эля с маракуйей от пивоварни Beer Lab HI;
  • IPA, в который добавлены апельсин, маракуйя, гуава, - создается Maui Brewing Company.

И все эти новинки – только отдельные проявления «пивной» моды. На самом же деле она необычайно многогранна, и постичь все ее проявления не под силу даже знатокам и «профессиональным» поклонникам пенного напитка.