Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.11.19
Пиво превратят в экологичное моющее средство
20.11.19
В Великобритании появилось «перевернутое» пиво Guinness
12.11.19
«Балтика» будет продаваться через Amazon! Но пока только в Индии
05.11.19
Очень экологичное пиво: у Carlsberg появятся бутылки из бумаги
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
Главная » Новости

Рождение пива. Кто и где попробовал первый в мире пенный напиток?

« Назад

Пивоварение – древнее искусство, и многим его поклонникам очень важно знать, когда же их любимый напиток был сварен впервые. Версий множество, но правда одна: первое пиво попробовали те же люди, которые изобрели колесо. История уже предъявила целый ряд доказательств этого факта.

6 тысяч дней рождения!

Именно столько пиво уже отпраздновало. Доказали это ученые, которые в 1935 году нашли глиняные дощечки из Месопотамии с изображением процесса варки пива. На дощечках был нарисован пивоваренный котел и два мастера. Возраст находки – 6 тыс. лет. Вероятнее всего, она появилась уже после того, как пиво было сварено впервые, и это значит, что на самом деле пенный напиток еще старше.

По словам археолога Хубара из Германии, древнейшее пиво – шумерское, и в храмовом инвентаре Месопотамии хранятся записи клинописью о рецептах его приготовления, доступных с третьего тысячелетия до нашей эры. Ученому удалось вывести 15 сортов шумерского пива. При этом сами способы изготовления напитка были во многом похожи на современные. Варили пиво по-разному:

  1. Первый способ. Вначале выпекались лепешки, которые размачивались в воде, что стимулировало брожение. Пивовар получал мутный, скоропортящийся напиток с пивным вкусом;
  2. Второй способ. Пиво изготавливалось из особого сорта пшеницы – двузернянки. В готовый отвар добавляли мед и некоторые пряности.
  3. Третий способ. Пиво варили из ячменя.

Единственное важное отличие древних напитков от современных – отсутствие хмеля. Его стали добавлять только в 17-18 веке, а до этого использовалась смесь трав. Шумеры же использовали злаковые культуры – ячмень или различные виды пшеницы.

Пивоварение в разных частях света

Все континенты, все страны и все эпохи подходили к изготовлению пива по-своему. И на основании их подходов можно проследить историю напитка.

Первое пиво, содержащее солод, – из Древнего Вавилона.

Вавилоняне переняли многие древние рецепты, но усовершенствовали их. Зерна, используемые для варки напитка, они проращивали, в определенный момент останавливая процесс роста при помощи засушки. Это и позволило выделить солод, который стал основой для пивного сусла.

Первое крепкое пиво – из Древнего Египта.

Египтяне изначально просто закупали пиво у вавилонян, но чаще всего напиток скисал по пути, не выдерживая долгой транспортировке через пустыню. Чтобы получить, наконец, свежее пиво, они решили сварить его сами и целый год подбирали для своего первого сорта определенные ингредиенты. В итоге зародилась традиция долины Нила, а первый напиток в ее рамках сварили в 3500 году до нашей эры.

Пиво Древнего Египта называлось «хек». Оно было сладковатым (с пряным привкусом) и очень крепким. Такое пиво изготавливалось из ячменного солода с добавлением специй (включая анис и шафран).

Помимо «хека», популярным было и пшеничное пиво. Считается, что этот сорт придумал бог Озирис.

Первое вкусное пиво – из Европы!

В Европе не изобретали этого напитка, но добились возрождения мировой пивной культуры. В Германии был зафиксирован ее Ренессанс: немцы долго экспериментировали с сортами, подбирали компоненты, добавляя в пиво, что попало, - листья ясеня, кору дуба, желчь быка… После долгих попыток они все же нашли собственный сорт. Это случилось уже в Средние века – «хмелевая революция», которая прошла при Карле Великом в 800 году, подарила стране очень вкусное пиво!

Его пили вплоть до нового прорыва. Монахи, которые обладали грамотностью, смогли отыскать особый пивной рецепт, ориентируясь по многочисленным записям и постоянно экспериментируя. Монашеское пивоварение стало находкой. Оно давало настолько вкусный напиток, что его было разрешено пить монахам даже в пост. «Жидкость поста не нарушает», - говорили в Германии. И именно эта традиция и положила начало современному европейскому пивоварению, которому до сих пор нет равных по многим параметрам!