Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Русское пиво: непростая история удовольствия

« Назад

Пиво редко называют исконно русским напитком – в почете другие наименования. Однако поклонники пенного напитка знают: русское пивоварение – это очень богатая традиция, которая зародилась в глубине веков, и к ее развитию приложили руку как кустарные пивовары, создававшие напиток у себя дома, так и промышленники. Уже при Петре I пиво было крайне популярно, и именно с этого царя началась его особая история.

«Морское» пиво

До Петра I пенный напиток варили и пили преимущественно дома. Затем его взяли на вооружение несколько предприятий, которые начали изготавливать пиво для удовлетворения нужд Морского ведомства. Царь создавал флот, а для моряков требовалось разработать подходящий рацион, и пиво стало его частью. Уже в 1720 году одному моряку, согласно первому изданию Морского устава, разрешалось выпивать в месяц 7 ведер пенного напитка (или 86 литров!). Наряду с пивом в рацион входили:

  • 45 фунтов ржаных сухарей,
  • по 5 фунтов свинины и соленой говядины,
  • 4 фунта сушеной рыбы,
  • 10 фунтов овсянки и 5 фунтов гречки,
  • 10 фунтов гороха.

Помимо пива разрешалось пить 16 чарок вина (или около 2 л).

Датой «рождения» Балтийского флота является 18 мая 1703 года. Именно в этот день он одержал свою первую победу, захватив два военных корабля шведов. И эта же дата может считаться официальным днем «рождения» российского пива.

Нижние чины матросов пили его еще до того, как производство оформилось во что-то серьезное. В 1704-1707 гг. морская пехота получала в день по кружке пенного напитка. Потом пиво временно из рациона убрали. Личный состав флота расширился, пива на всех не хватало, и солдатам и морякам стали выдавать «кислые шти», похожие на квас из ржаной муки. Однако матросам они по вкусу не пришлись, и через 10 лет Петр I снова вернул пиво в их рацион.

Непростой напиток

Несмотря на горячую поддержку со стороны высших чинов флота и неплохо развитое пивоварение, обеспечить всех матросов достаточным количеством пива было все же нелегко. Адмиралтейские пивоварни оказались слишком маломощными. К тому же, в 1717 году, когда потребность в пенном напитке резко возросла, производств было крайне мало:

  • в Петербурге было лишь два котла, в которых варили напиток для Морского ведомства,
  • на Котлине был один котел, но в нем варить почти ничего не получалось, так как не хватало средств на закупку дров и основных ингредиентов напитка – хмеля и ячменя.

Лучше дела обстояли в Ревельской эскадре, которая базировалась в Лифляндии (ныне – территории Эстонии и Латвии). Там пивоварение развивалось с 14 столетия, и к 16-му в Ревеле были уже целые заводы, имевшие огромную мощность. Они производили напиток, которого хватало и местным жителям, и морякам. Правда, это было «облегченное» пиво – в нем было мало хмеля. Поэтому флот распорядился эту дозу увеличить.

Добиться таких же успехов в Петербурге долго не получалось, и пиво было решено покупать в том же Ревеле. В 1718 году была еще попытка покупать напиток у подрядчиков из Москвы, но они запросили слишком высокую цену. В Ревеле она была вдвое ниже.

Свое пиво!

Чтобы избежать необходимости делать закупки и тратить на это средства, Петр I распорядился построить в Санкт-Петербурге собственную пивоварню. Она должна была иметь свои погреба для хранения 6 тыс. двенадцативедерных (то есть на 150 л!) бочек пива. Также предприятию планировали подарить свою солодовню. Строить каменное сооружение взялся Тимофей Фонармус-младший.

Пивоварня создавалась по опыту Голландии. Оттуда же было выписано оборудование, а также сами пивовары. Еще до того, как предприятие заработало, пивоварению в Петербурге пришлось пережить немало трудностей:

  • оборудование поставлялось с задержками,
  • строительству постоянно мешали наводнения,
  • заготовка сырья шла с перебоями.

В итоге само здание было возведено лишь к 1722 году. Пивоварня была оснащена двумя котлами на 200 ведер (или 2,5 тыс. л). Занимались изготовлением напитка голландский «шеф-повар» и два пивовара из России. Но даже с их опытом и силами потребности флота покрывать не удавалось. Пива хватало лишь на 20% матросов, и остальную долю все равно закупали в Ревеле, на Котлине и за границей.

Еловое пиво

Русское пивоварение оказалось необычным не только с точки зрения непростой истории, но и с точки зрения своей рецептуры. Бывали ситуации, в которых напиток изготавливался из довольно необычных ингредиентов.

Так, например, в первом русском кругосветном плавании, которое прошло под руководством Крузенштерна и Лисянского в 1803-1806 гг., пиво было решено варить из елей. Хмель и солод были недоступны – их невозможно было хранить на судне в нужных объемах и столь длительный срок. Поэтому ингредиенты были особенными:

  • вместо солода брали мелассу (черная патока),
  • вместо хмеля применялась еловая или сосновая эссенция,
  • вместо обычных дрожжей выбирались сухие или дрожжи, оставшиеся в бочках от уже выпитого пива.

Эссенции покупались в Англии, и они были прежде всего полезны – их использовали, как противоцинготные средства.

Еловое пиво, которое варили на кораблях, предназначалось только для матросов. Его качества были не самыми выдающимися, поэтому для высших чинов покупали настоящие эль и портер, продававшиеся в крупных портах. Стоило это очень дорого, а хранить такое пиво было тяжело – в трюме не хватало места для расположения бутылок. Поэтому очень часто офицерам все же приходилось пробовать «матросский» еловый напиток.

И все же, невзирая на трудности, пиво в рационе моряков оставалось константой. Его официально включали в корабельное меню вплоть до Октябрьской революции, пока Морской устав не отменили. На десятилетия пиво перестало быть частью рациона моряков, но в 2015 году появился шанс на его возвращение. Министерство обороны расширило списки продуктов, которые могут употреблять военные флота, и в него вошли 50 г красного сухого вина для матросов и 70 г этого же продукта для офицеров. Вполне возможно, что со временем вино заменит пиво, или же пенный напиток станет просто приятной «добавкой» к такому рациону.