Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Теплое пиво? Секрет зимнего согревания

« Назад

Пиво должно быть только ледяным? Конечно, нет! В мире есть место и теплым сортам. Более того, теплое пиво появилось раньше освежающего – еще до того, как изобрели холодильники, любители пенного напитка наслаждались согревающими элями. Их рецепты сохранились до сих пор, и некоторые вполне доступны в современности, поэтому попробовать такое пиво сможет каждый!

Тепло и… полезно!

Согревающее пиво – это напиток, который считается очень здоровым. Еще в труде автора Panala Alacatholica, который был издан в 1623 году, говорилось о том, что потребление теплого пенного напитка несет пользу для организма. Если холодное пиво, попадая в желудок, может создать для организма определенный стресс и даже нарушить пищеварение, то теплое – напротив, подарит приятную мягкость и будет работать на «обогрев».

Доказательством этого правила служат основные теплые сорта:

Пиво WASSAIL – впервые сварено в 1700-х гг. Это рождественский пивной пунш, созданный на основе эля, в который добавлялись яблоки и специи. Нагретый эль обогащался сахаром и специями и тщательно перемешивался. После этого обжигались яблоки - пока у них не лопалась кожура. Их мякоть клали в пиво перед его подачей на стол.

Напиток ALEBERRY – также покорял сердца в 16 столетии. Его нагревали почти до кипения, добавляли сахар и специи, а подавали с кусочком хлеба. У шотландцев также среди добавок была овсянка. Название сорта может происходить от слова Alebrue, где Ale означает «эль» (основа самого напитка), а Brue – «бульон» на староанглийском.

Оба сорта можно найти и сегодня, однако они все же редкость, и чаще всего их создают по старым рецептам, пытаясь просто приблизиться к старинному вкусу.

Пиво, доступное всем!

Если же хочется попробовать истинный согревающий напиток, который варят по сей день в полном соответствии с традициями, то стоит обратить внимание на гжанец. Это польское пиво, которое варится с добавками. Среди них:

  • коренья,
  • фрукты,
  • ликеры,
  • соки,
  • столовые приправы.

Напиток подается теплым или горячим.

Когда именно гжанец впервые начал покорять сердца, не известно, но его рецепты есть во многих польских семьях и уж точно в большинстве пивоварен и баров. Сорт очень почитаем, поэтому секреты его варки строго охраняются. И, конечно, это пиво также несет особую пользу: его назначают даже врачи! Особенно хорош гжанец при лечении простуды и просто при профилактике любых респираторных болезней.