Современное разливное пиво предлагается в разной таре, но лучший выбор – металлические кеги. Они считаются самым надежным вариантом, ведь они очень прочны и долговечны, и это далеко не все характеристики, говорящие в пользу их приобретения! На рынке России и Восточной Европы можно встретить также и ПЭТ-тару, однако она все же выбирается не постоянно, потому что металлические емкости всегда выходят на первый план, и их различия очевидны.
Только преимущества!
Ранее для разливного пива использовалась деревянная тара – его продавали в бочках, и в целом они помогали сохранить более-менее оптимальное качество напитка даже при транспортировке на большие расстояния. Также при помощи бочек можно было сформировать определенный вкус и запах пива, но эффект от этого не всегда бывал удачным, и случалось, что напиток портился и становился совершенно непригодным к употреблению.
Металлические кеги решили эту проблему, заодно обеспечив и превосходную сохранность пива. Они изготавливаются из нержавеющей стали, и уже сам материал обеспечивает их преимущества. Такие емкости:
- Не дают напитку посторонних примесей вкуса и запаха,
- Гарантируют длительное хранение, которое обеспечивается за счет их герметичности и инертности самого материала,
- Не вступают в реакцию с факторами окружающей среды и защищают от них пиво (за это отвечает фитинг – специальный клапан, облегчающий розлив, но не допускающий проникновения в тару воздуха и загрязнений).
Кега очень надежна. Ее использование – гарантия защиты пива от любого воздействия, включая и попытки его разбавить перед продажей или во время нее. Тара просто исключает эту возможность!
Какими бывают емкости?
На российском рынке продается разливное пиво в кегах трех типов:
- Din или Euro – полностью металлическая тара: Euro – невысокие емкости, имеющие большой диаметр цилиндра, Din – узкие и высокие модели (в России популярны именно последние, в то время как Euro можно встретить лишь на нескольких заводах),
- Plus – металлические кеги с полиуретановым покрытием: оно защищает тару от ударов и деформаций и позволяет сохранить оптимальнуютемпературу напитка (как правило, в продаже используются кеги Plus от немецкой компании Schafer).
- Пластиковые емкости – могут иметь объем 15, 20 и 30 л, и по этому показателю уступают металлической таре, вмещающей 50 или даже 100 л.
Но металлические кеги предпочтительнее не только из-за их объема. Они служат долго – чаще всего в них можно наливать пиво до 30 раз подряд, после чего они утилизируются. ПЭТ-тара – одноразовая. Она не моется после использования, а сразу направляется на переработку.
Более того, емкости из нержавеющей стали удобны в транспортировке и хранении. Некоторые из них можно штабелировать на специальные поддоны-паллеты, но более современные кеги оснащены кантиками на днище, что позволяет укладывать емкости друг на друга, отлично экономя место. В этом случае емкости сцепляются друг с другом, что и обеспечивает компактность.
Хранить емкости как с пивом так и без него можно максимально безопасно. Пустая тара весит всего 10 кг, и ее особая конструкция гарантирует, что кега не упадет и не причинит никакого вреда работникам склада и его оборудованию.