Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Секретный состав пива: обычные и необычные ингредиенты

« Назад

Что входит в состав пива? Многие знают основные ингредиенты – хмель, дрожжи, солод. Но это слишком бедный перечень. На самом деле в пенный напиток может входить все, что угодно. От шоколада до… одуванчиков!

Что важнее всего?

Главный компонент пива, без которого его бы не было, - вода. Она занимает 90% состава, и от ее качества на самом деле зависит все:

  • вкус напитка,
  • его аромат,
  • цвет,
  • срок его годности.

Профессиональные пивовары уделяют повышенное внимание именно воде, ничему другому. При этом для разных стилей может подходить разная основа, и производитель сам тщательно ее подбирает. В ряде стран чистой воды в запасе нет, и ее приходится очищать, используя техническую или даже сточную. Это сказывается на вкусе напитка, но иногда пивовары творят чудеса, превращая плохую воду в идеальное пиво.

Зерно и солод

Солод – еще один основной компонент. Это продукт из проросшего зерна хлебных злаков, которое перед добавлением в напиток было смолото. На вкус пива может повлиять:

  • «возраст» злака;
  • его разновидность;
  • температура сушки;
  • интенсивность обработки;
  • «чистота» - присутствует ли в солоде только один компонент или выбрана целая смесь разных злаков.

Разные пропорции и разные подходы дают необычные вкусовые оттенки. Именно благодаря им получается пшеничный, копченый, ячменный, карамельный или ржаной солод.

Помимо солода существует также несоложеное зерно, которое тоже может входить в состав пива. Чаще всего для этих целей выбирают пшеницу, рис, кукурузу, гречиху, сорго. В США также стали использовать кернза – пырея, который является многолетним растением.

Внимание – хмелю

Пива без него не бывает! Впервые хмель был использован еще в 1097 году, и вначале он служил в роли консерванта, а потом выяснилось, что он решает очень многое. От него зависят:

  • оттенки вкуса напитка, 
  • его крепость,
  • горечь пива,
  • особый аромат.

Наиболее активно этот компонент применяется при производстве стиля India Pale Ale. Но также он нужен и для изготовления других сортов. В ряде случаев используются и хмелепродукты – результаты переработки хмеля (экстракт, гранулированный продукт). Они тоже натуральны, но стоят дешевле обычного хмеля.

Секрет дрожжей

Этот компонент – главный аргумент в пользу появления на рынке «живого пива». Благодаря дрожжам это стало возможным. Некоторые пивоварни фильтруют их, некоторые продают нефильтрованный напиток.

В производстве используются разные дрожжи – либо продукт из банков, выращивающих их, либо бактерии, которыми пиво заражается искусственно (это позволяет добиться спонтанного брожения). Очень часто эксперименты с дрожжами и бактериями помогают открыть новые сорта напитка.

С добавлением приправ

Пиво без добавок было бы скучным, и только приправы придают ему особое «настроение». Для варки может использоваться весь кулинарный спектр – анис, гвоздика, кардамон, корица, кориандр… И это только самые популярные варианты! Очень долго они полностью игнорировались пивоварами, и веками в пиво добавляли только сахар. Сейчас открываются новые грани производства напитка. Именно приправы позволили создать:

  • стиль гозе – пиво обогащается молочной кислотой, кориандром и солью;
  • мангеймский напиток – имеет коричневый оттенок за счет добавления имбиря;
  • брауншвейгский мумме – пиво, сваренное с применением тимьяна и майорана.

Очень долго с приправами боролись в Британии: там даже был особый закон о чистоте пива, который допускал использование исключительно солода. Но позднее была сделана поблажка для сахара (его до сих пор добавляют в рождественское пиво), а затем и для других приправ.

Особым трендом на рынке до сих пор остается соль. Была изобретена даже особая разновидность, которая позволяет досаливать напиток, уже налитый в бокал. Чаще всего соль добавляют в лагеры или пшеничные сорта. Также с солью употребляют и гозе – кисловатый напиток.

Необычные решения!

Помимо традиционных ингредиентов и почти традиционных добавок, существуют также оригинальные компоненты. Чаще всего их используют локальные пивоварни, которые выбирают буквально «подножные» ингредиенты, чтобы удивить своих клиентов. Это могут быть:

  • собранные в определенном регионе травы;
  • грибы – например, сморчки;
  • одуванчики – для пива используется все: цветки, листья и даже корни;
  • кора деревьев (эвкалипта, дуба, пекана, которые дают особый вкус);
  • сосновые иглы;
  • растения – некоторые пивоварни заводят собственные сады, где выращивают будущие ингредиенты для пива;
  • овощи, ягоды и фрукты.

Среди последних особую роль играет тыква. Это изобретение американских пивоваров: они применяли ее во времена, когда солод был дефицитным. В готовый напиток также добавлялось яйцо и крепкое спиртное. Тыквенное пиво было популярным очень долго, но потом его сочли старомодным и перестали варить вплоть до начала текущего века.

Что же касается фруктов и ягод, то это прежде всего принадлежность Бельгии. Фруктовые ламбики варятся с применением вишни, малины, ежевики, сливы. Такие компоненты придают напитку особый аромат и вкус. Кроме того, благодаря им он становится насыщенно красным.

И, конечно, в пенный напиток очень активно добавляется кофе. Например, он есть во всех крепких стаутах. При этом у всех пивоварен разные рецепты, нет ни одного похожего! Кофе могут добавлять в виде зерен, в виде порошка различного помола, в виде экстракта… Также многое зависит от обжарки зерна и времени, когда этот компонент попадает в пиво: он может быть добавлен в начале брожения или перед завершением варки. Все это позволяет создать невероятную палитру вкусов с единым кофейным фоном различной насыщенности.

Самые немыслимые составы

Есть ряд пивоварен, которые не используют традиционных компонентов, даже если они считаются достаточно редкими. Им нужны только уникальные решения, поэтому в мире можно найти пиво, сваренное с применением:

  • помидоров;
  • бычьих яиц;
  • дикие дрожжи, полученные из разных источников (например, из пупков пивоваров – это придумали в Австралии, или из их бород – такой вариант предложили в США);
  • амбры – этот компонент добавляется в сорт Moby Dick Ambergris Ale из Австралии: кусочки амбры вымачиваются в спирте и добавляются в эль перед розливом, пиво получает особый морской привкус;
  • яичек кита, которые подверглись копчению на овечьем на возе, - это придумали в Исландии для сорта Steðji Hvalur 2 Þorrabjór;
  • чернил кальмара – такое решение было выбрано для пива Squid Ink; 
  • копченых свиных костей и голов – они считаются подходящими для варки портера Right Brain Mangalitsa Pig Porter;
  • арахисового масла – его использовали для создания портера Foolproof Company Peanut Butter Raincloud;
  • ванили, крекеров, какао – их добавили в Off Color Dino’smores – имперский стаут из России;
  • шоколада – он был выбран для создания стаута Foolproof Shuckolate.

Подавляющее большинство сортов с необычными ингредиентами – пиво зарубежного производства. В России пока предпочитают варить традиционный напиток, но именно на его фоне дегустация необычных разновидностей может быть очень интересной.