Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Правильно ли мы пьем пиво: разбор ошибок

« Назад

Если вы не случайный человек в мире пива и время от времени наслаждаетесь этим прекрасным напитком, то, скорее всего, у вас сложились устойчивые привычки, связанные с его употреблением. Возможно, это целые ритуалы со своим кодексом правил, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Давайте проверим, не затесалась ли в вашу жизнь привычка, которая мешает ощутить вкус пива в полной мере или просто противоречит общепринятым нормам.

Тепло – враг пива

54505272_3Как любой напиток, в состав которого входят дрожжи или солод, пиво чутко реагирует на перепады температуры. Для некоторых сортов даже повышение на 10 градусов – предел, после которого они начинают терять свои полезные свойства. Особенно «чувствительными» считаются легкие представители пивного мира:

  • пшеничные сорта;
  • светлые лагеры;
  • кельши;
  • пильзнеры;
  • пейл-эли.

Теплый микроклимат отрицательно воздействует на карбонизацию, быстро разрушает состав напитка и портит его вкус.

Крепкие и солодовые сорта – бочковое пиво, барливайны, стауты – более мужественно переносят тепло, тем не менее, от нарушения температурного режима также утрачивают и оригинальный вкус, и первоначальный аромат. Советуем хранить любимый напиток в холодильнике или подвале (если есть такая возможность) и покупать его в точках, также оборудованных холодильниками.

Солнечный свет разрушает

Пивное застолье на природе – мечта гурмана, однако замечательное настроение выходного дня запросто может испортить неприятный вкус любимого напитка. Это непременно произойдет, если вы оставите прозрачные стеклянные (и что еще хуже – пластиковые) бутылки на солнце.

Дело в том, что хитрое вещество изогумулон, содержащееся в пиве, под воздействием ультрафиолета преобразуется и полностью меняет вкус напитка, проще говоря – делает его непригодным для питья. Именно по этой причине марочные сорта всегда выпускают в темном стекле, а дорогие редкие образцы хранят в темных подвалах. Если едете на природу, возьмите сумку-холодильник или просто спрячьте бутылки в тень.

Не путайте пиво с минералкой

Считать, что все алкогольные напитки подаются на стол в очень охлажденном состоянии, а перед употреблением их обязательно следует подержать в морозилке – сильное заблуждение. Пиво относится к тем продуктам, для которых важны температурные границы, и если вы хотите ощутить настоящий вкус любимого сорта, то обязательно соблюдайте их. Например, оптимальные условия хранения для светлого лагера – от +7ºС до + 12ºС, следовательно, заморозка ему противопоказана.

Правило касается и посуды, из которой вы привыкли пить пиво: ее не следует замораживать, комнатная температура вполне подойдет. Если все-таки возникло желание по-настоящему охладиться в жаркий летний день, выберите минералку или свежеприготовленный лимонад – легкая заморозка на вкус этих напитков не влияет.

Кстати, пить пиво с кубиками льда – признак дурного тона, по крайней мере, для всех, кто не является гражданами Таиланда. 

Бокал также имеет значение 

Если вам подарили на юбилей крепкую толстостенную кружку с красивым логотипом, это не значит, что вопрос с сервировкой окончательно решен. Также вы много потеряете, наливая все сорта в подряд в красивый пивной бокал на тонкой ножке. Для каждого стиля должна быть своя «посуда», так как размеры и форма бокалов влияют на степень раскрытия вкуса, аромата и толщину пенного слоя.

Настоящие пивные гурманы коллекционируют бокалы и, пробуя тот или иной сорт, выбирают особые варианты:

  • для пильзнера или светлого лагера – узкий снизу и расширенный сверху бокал;
  • для баварского пива и кельша – прямой стакан;
  • для пшеничного - Weizen Glass;
  • для фруктового или ламбика – высокий изящный фужер;
  • для ароматных сортов – коньячный снифтер.

Подберите любимому сорту подходящий бокал, и оно отблагодарит вас великолепным вкусом и неповторимым ароматом.

Выдержка не всегда на пользу

Безусловно, будучи любителем и знатоком пива, каждый хочет иметь богатую коллекцию различных сортов, которые годами хранятся в подвале, а со временем покрываются тонким слоем пыли – признаком выдержки и благородства. На самом деле некоторые сорта совсем не предназначены для длительного хранения и спустя год, а то и три месяца, становятся абсолютно непригодными для употребления.

В отличие от коньяка, количество звездочек которого напрямую зависит от длительности периода, проведенного в бочке, «коллекционное» пиво может просто-напросто испортиться. Причина проста – срок его хранения всего несколько месяцев. Имперские IPA, светлые лагеры, хефевайцены, пейл-эли принято пить свежими, а для крепких шотландских и бельгийских элей, стаутов, барливайнов полезна выдержка, но, по сравнению с вином, довольно ограниченная.

Контролируйте сроки хранения

Каждый сорт пива, как любой другой продукт питания, имеет четко обозначенный срок хранения, которому необходимо следовать, чтобы сохранить свое здоровье. Даже крепкие охмеленные напитки типа лагеров или IPA спустя определенный срок начинают терять свои уникальные вкусовые качества. Если хотите насладиться любимым сортом – старайтесь уложиться в отведенные ему рамки, о чем и напоминает нам своим названием серия Enjoy By от компании Stone.

Чистота – залог здоровья 

Разливное пиво превосходно, обладает великолепным вкусом и цветом, способно исполнить мечту и будний день превратить в праздник – но при одном условии: если кран, из которого оно льется ароматной пенной струей, будет идеально чистым. В ином случае бактерии, которые прекрасно развиваются в пивной среде, испортят вам не только праздник, но и несколько последующих дней.

Если возникли сомнения в аккуратности бармена, лучше возьмите пару бутылок того сорта, в котором не сомневаетесь, а затем найдите заведение с чистыми кранами.

И краткий совет напоследок – никогда не пейте пиво залпом, вы – не гусар, а пиво – не шампанское.