Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Пиво, сваренное на… Луне: начинается эксперимент века!

« Назад

Студенты из США проверят уникальную гипотезу: можно ли сварить пиво на Луне? «Космический» пенный напиток будет готов нескоро – все начнется с полета на спутник Земли специального аппарата и ряда экспериментов, которые он должен будет провести. Но первые шаги к получению уникального сорта уже сделаны.

Пиво и космос

Новое пиво решили приготовить студенты-инженеры из Сан-Диего (Калифорния), которые вышли в финал в конкурсе Lab2Moon, проведенного командой из Индии Team Indus. Суть эксперимента молодых ученых: прилунить космический аппарат и выполнить ряд условий:

  • совершить мягкую посадку;
  • доставить на земной спутник определенный груз;
  • пройти 500 м по поверхности Луны;
  • передать на землю фото и видео.

Все это будет делаться без участия человека. Если задача будет выполнена, победителю будут вручены 20 млн долларов.

Именно в ходе этого эксперимента студенты из Сан-Диего намерены отправить на Луну дрожжи: важно знать, выживут ли они в ее условиях, и результаты такого исследования будут актуальны как для пивоварения, так и для некоторых отраслей фармацевтики и медицины. Но, конечно, прежде всего на основании данных об эксперименте будет сварено именно пиво.

Лунный сорт

Авторы исследования намерены создать крафтовый напиток. Многие студенты готовят такое пиво даже дома, поэтому затруднений с производством нового сорта не возникнет. Если дрожжи окажутся жизнеспособными на Луне, их используют в составе нового напитка.

За эксперимент отвечает особая система: она не предполагает непосредственной варки пива прямо в космосе, но напиток она создать позволит. Процесс будет проходить так:

  1. На Земле будет проведена подготовительная работа с суслом.
  2. В систему будут помещены «полуфабрикаты», которые должны будут пройти фазы карбонизации и брожения напитка, соединенные в одну – это позволит не выпускать в полете образовавшийся углекислый газ, поскольку он мог бы вызвать неполадки с регуляцией давления в аппарате или даже разгерметизировать его.
  3. Качество брожения будет проверено при помощи давления – это лучший вариант в условиях невесомости, где не будут работать привычные земные методы.

Емкость, в которой будут происходить все процессы, похожа по форме на бродильный чан. Верхняя часть ее будет заполнена несброженным суслом, а в нижнюю исследователи поместят дрожжи. Как только космический аппарат с чаном прилунится, в нем будет автоматически открыта заслонка, и сусло перемешается с дрожжами. Когда напиток завершит брожение, дрожжи от пива отделятся. Готовое пиво будет доставлено на Землю вместе с аппаратом, выполнившим свою миссию.

Дрожжей, которые полетят на Луну, будет немного, и в целом ученые планируют получить напиток объемом не больше одной пивной банки. Организаторы конкурса уже назвали такой эксперимент одним из самых интересных. Дело не только в реализации хобби студентов, но и в возможности открыть новую веху в пивоварении и приготовлении различных продуктов, основанных на дрожжах.

Эксперимент стартует 28 декабря 2017 года. В этот день Индийское космическое агентство запустит на Луну все необходимое оборудование. Помимо чана для варки пива, полетит также и другая техника (ее перечень пока утверждается). И если все пройдет гладко, калифорнийские студенты станут первыми пивоварами в мире, которым удастся получить уникальное космическое пиво и помочь человечеству сделать еще один маленький шаг. Если и не очень важный, то точно один из самых интересных!