Пиво приносит счастье: ученые доказали связь
« Назад
Пенный напиток, содержащий уникальные компоненты, может вызывать счастье. Это характерно для всех сортов пива, которые воздействуют на мозг по принципу гормона радости дофамина и пробуждают самые приятные эмоции. Такой эффект от напитка был доказан учеными университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), и он оказался наиболее стойким в спектре других «счастливых» продуктов питания.
Отличное настроение!
За радость в пиве отвечает вещество горденин, содержащееся в ячменном солоде. Оно поступает в организм вместе с напитком и оказывает воздействие на дофаминовый D2-рецептор. Последний ответственен за чувство вознаграждения, которое само по себе пробуждает счастливые эмоции. При этом горденин действует лучше, чем дофамин — он активирует рецептор при помощи G-белков, что обеспечивает:
- более длительное действие эмоции, которая может сохраняться продолжительное время и становиться «фоновой», — когда эффект от пива закончился, радость еще остается;
- улучшение настроения (и это не искусственный «подъем», который обычно дает алкоголь и который оказывается иллюзией);
- повышение привлекательности самого напитка.
При этом ученые доказали, что горденин оказывает более мягкий и долгий эффект по сравнению с другими веществами своего спектра — сальсолинолом, кленбутеролом, кукоамином, леонурином. Все они содержатся в еде и напитках, дают очень мощное воздействие на D2-рецептор и при этом вызывают компульсивное переедание. Учитывая это, пиво стоит пить осторожнее — с одной стороны, оно и правда вызывает радость, которая очень долго не утихает, но с другой, может спровоцировать набор лишнего веса за счет увеличения порций еды. Последняя тоже может подарить приятные эмоции, но в этом случае они будут уже кратковременными.