Сколько пива можно выпить, не опасаясь ударить по здоровью и приобрести дурную привычку? Ответ на этот опрос решил дать институт Минздрава. Его ученые просчитали оптимальные «дозы» пенного напитка, и сегодня результаты исследований доступны как для мужчин, так и для женщин.
Цифры и нормы
Для начала врачи и ученые ввели базовую единицу — стандартную дозу этилового спирта объемом 10 г. Эта доза есть в каждом алкогольном напитке, включая и пиво. При этом последнее является более безопасным, чем, например, водка, где указанная доза содержится уже в 50 мл: пива можно взять целых 1,5 л, чтобы достичь этого показателя.
На основе этих данных была рассчитана формула нормы:
- Стандартная доза умножается на количество бокалов.
- Полученное число умножается на количество дней недели (7).
- Выводится недельная «доза» безопасного употребления напитка.
В итоге выяснилось, что даже если выпивать по 1,5 л пива средней крепости (на уровне 4,5%) три раза в неделю, риск от него будет минимальным. Если зачастить с употреблением пенного напитка и пить его 5 дней в неделю, риск возрастет до среднего. Если же не отказывать себе в этом удовольствии каждый день, риск будет высоким.
Для женщин «дозировки» ниже. Их безопасная норма — 1 л пива три дня в неделю. Средний риск возникает при употреблении пива в течение 5 дней по 1 л. Высокий риск — если пить по 1 л ежедневно.
И, разумеется, речь идет только о сортах средней крепости. Если выбирать напиток с 5% и более, риски будут пропорционально увеличиваться, поэтому объемы придется сокращать.
Расчеты на будущее
Выведенные нормы будут не просто опубликованы для всех желающих — их планируют использовать на пивных этикетках: Минздрав будет маркировать все бутылки и банки, каждый раз выдавая предупреждение о безопасных объемах напитка.
Аналогичные расчеты были проведены и для других алкогольных напитков:
- коньяка,
- водки,
- виски,
- крепленого и сухого вина,
- пива и коктейлей.
Все емкости со спиртным впоследствии будут содержать полученные данные.
Исследование провели специалисты ГНИЦПМ — «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины». Они озабочены ростом потребления спиртных напитков в России и существенными показателями злоупотребления пивом.