Пиво — это здоровье. Это доказали ученые.
Речь идет прежде всего о здоровье мозга: напиток оказывает на него положительное воздействие и, при условии умеренного употребления, именно он может стать фактором борьбы с болезнью Альцгеймера. Пиво помогает телу избавляться от отходов, и мозга это касается в первую очередь. Такие выводы были сделаны исследователями медицинского центра университета Рочестера, которые провели анализ влияния алкоголя в целом и пива в частности на жизнедеятельность мозга. Особое внимание было уделено воздействию спиртных напитков на мозговую деятельность пожилых людей.
Как «работает» пиво?
Алкоголь воздействует прежде всего на глимфатическую систему мозга — систему его очистки. Она была открыта и описана в 2012 году. За очистку отвечает спинномозговая жидкость, которая поступает в мозговую ткань и «вымывает» из нее продукты жизнедеятельности. Наиболее опасные среди последних — тау-белки и бета-амилоиды. Оба вещества ассоциируются с развитием болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Чем лучше они удаляются, тем меньше риск ухудшения состояния.
Чтобы вредные вещества эффективно выводились из мозга, важно правильно подобрать дозировку алкоголя. При его умеренном потреблении (а пиво в небольших количествах — лучший вариант для такой умеренности), можно добиться:
- уменьшения признаков воспаления в разных участках мозга;
- более эффективной очистки мозговой ткани — алкоголь способствует тому, чтобы спинномозговая жидкость поступала в нее активнее;
- избавления от бессонницы и повышения качества сна, а именно во сне глимфатическая система наиболее активна и работает лучше всего;
- незначительного улучшения когнитивных и двигательных способностей.
Эти результаты были получены в результате тестов на мышах. Однако ученые предполагают: у людей эффект будет таким же.
Что будет, если пить много пива?
При неумеренном употреблении спиртных напитков результат будет прямо противоположным — риск развития слабоумия только увеличится. Работа лимфатической системы может быть нарушена, и в результате мозг может пострадать от большого количества очагов воспаления.
Проводя исследования на мышах, ученые обнаружили, что при остром и хроническом потреблении алкоголя мозг животных страдает из-за повреждения клеток, регулирующих работу системы очистки. В результате:
- ухудшаются когнитивные способности;
- постепенно отмирают двигательные способности;
- происходят значимые изменения мозга, которые рано или поздно становятся необратимыми, - развивается слабоумие.
Это возможно, если употреблять более 2,5 доз напитка в день (одна доза напитка равна 350 мл 5% пива). Для того, чтобы болезнь Альцгеймера развивалась активно, нужно многолетнее злоупотребление алкоголем, отмечают ученые. Однако в некоторых ситуациях мозг может отреагировать и быстрее, и тогда последствия наступят неожиданно.
Пиво — для пожилых?!
Безусловно, за здоровьем (в том числе и за здоровьем мозга) нужно следить, начиная с молодости. Однако именно в преклонном возрасте борьба с потенциальными рисками должна активизироваться. Умеренное потребление пива в этом случае будет играть важную роль. Ученые доказали, что:
- Отсутствие злоупотреблений при регулярном потреблении пенного напитка улучшает когнитивное здоровье пожилых людей.
- Умеренное воздействие этанола, который содержится в спиртном, оказывает положительный эффект на работу центральной нервной системы.
- Малые дозы алкоголя позволяют мозгу успешнее удалять отходы, что продлевает его нормальную работоспособность.
Более того, если пить пиво в пожилом возрасте аккуратно, можно дополнительно улучшить свое здоровья за счет снижения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказало еще одно исследование, проведенное учеными. Безусловно, речь идет об очень осторожном потреблении алкоголя. И если наладить такое потребление, то оно перестанет быть вредной привычкой и станет надежным помощником в борьбе со старостью и всеми ее проявлениями. Помощником, которого многим пожилым людям остро не хватает.