Пиво – «лекарство» от диабета или провокатор? Ученые нашли противоречивые закономерности
« Назад
Употребление пива (и вообще алкоголя в целом) напрямую связано с развитием диабета. Как именно? Ученые из Дании выявили несколько закономерностей, которые позволяют как отрегулировать вероятность возникновения заболевания, так и принять меры, если диабет уже стал серьезной угрозой.
Как нужно пить?
Исследование, посвященное связи алкоголя и диабета, проводилось на очень большой группе людей — свыше 70 тыс. человек — и длилось 5 лет. Всех испытуемых проверяли на предмет того, какой именно алкоголь они употребляют, и как именно они его пьют. В результате выявились некоторые закономерности:
- Частота употребления алкогольных напитков, включая и пиво, оказывает эффект на организм, независимо от того, как много пьет человек: если он пьет спиртное часто, риск возникновения диабета повышается даже при условии очень маленьких доз.
- Если употребить недельную порцию за один присест, вероятность появления заболевания будет выше, но если разделить эту дозу на несколько раз, риск диабета снизится.
- Умеренное употребление алкоголя — то есть не чаще 3-4 раз в неделю - снижает риск развития диабета на 32% у женщин и на 27% у мужчин.
- Но если пить алкогольные напитки редко (раз в неделю и даже реже), вероятность появления заболевания увеличивается.
В рамках исследования в течение 5 лет диабет 1 или 2 типа развился у 887 женщин и 859 мужчин, и каждый случай подтвердил выявленные закономерности.
Что нужно пить?
Ученые изучали не только объемы и периодичность употребления спиртного, но и качество самих напитков. Не все их виды оказали одинаковый эффект:
- Сильнее всего на повышение уровня сахара влияет вино — злоупотребление им вызывает диабет намного чаще.
- Пиво, напротив, помогает снизить показатели сахара, и для этого нужно пить 1-6 порций напитка в неделю (при употреблении таких доз у 21% мужчин риск диабета снизился, а вот на женщин пиво особого эффекта не оказало) — если увеличить объемы, снижение пойдет медленнее.
- Крепкий алкоголь существенно повышает вероятность возникновения диабета у женщин (на мужчин он такого влияния не оказывает).
Учитывая это, наиболее рекомендованным напитком все же остается именно пиво (при условии аккуратного и умеренного потребления). При этом параллельно оно поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт — но это будет возможным, если пить напиток не чаще раза в неделю. Если же остаться в рамках рекомендованных доз (до 6 порций в неделю), то снижая риски развития диабета, можно ударить по пищеварительному тракту — некоторые сорта пива могут провоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника.
Чтобы избежать проблем, по словам ученых, важно относиться к здоровью предельно внимательно и при первых же признаках проблем тут же корректировать потребление спиртного. И даже самые умеренные любители пива должны помнить: оно может нести в себе пользу, однако параллельно с ней существуют и определенные риски, и стоит взвешивать их отдельно, заказывая себе очередной бокал пенного напитка.