Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
31.08.20
Стать пивоваром никогда не поздно: обитатели дома престарелых в Остине освоили новую профессию
21.08.20
По Праге и окрестностям на пивном поезде: новое развлечение в столице Чехии
12.08.20
Уникальное пиво с аэробным грибком сварил японский пивовар
04.08.20
Цвет и вкус возраста – в новом японском пиве, созданном по IT технологиям
28.07.20
Guinness придумала, как утилизировать пиво, которое погубил коронавирус
Главная » Новости

Пиво, созданное под водой: в Хорватии продают новый сорт

« Назад

Выдерживать вино под водой могут все (или почти все). Но пиво? Проверить эту технологию в деле решили Хорватские пивовары: они выявили, что именно подводная выдержка делает напитки более мягкими и приятными на вкус. В результате в морские глубины отправилось не вино, а пиво.

Как море влияет на пенный напиток?

Выяснить это взялась пивоварня Pivovara 8 в сотрудничестве с винодельней Coral Wine. Компании совместно создали сорт Kraken’s Treasure Adriatic Sea Edition — 7,8%-ный балтийский портер. В его составе — два вида хмеля и пять видов солода, что делает напиток довольно крепким. Пиво разлили в бутылки емкостью 750 мл и поместили в особые условия:

  1. Глубина — 16-22 м.
  2. Давление — около 3 атмосфер.
  3. Общая протяженность эксперимента — 180 дней.

Пиво выдерживалось в водах Адриатического моря, рядом с островом Паг. В тестовой партии было всего 30 бутылок.

Что получилось?

Готовый напиток оказался очень необычным на вкус. Он явно изменился, и сейчас пивовары изучают его, чтобы выделить в нем новые ноты. Основные изменения под воздействием:

  1. Вкус стал мягче, крепость ощущается не так сильно.
  2. Бутылки приобрели удивительный вид — они обросли ракушками, что превратило их в сувениры для особых случаев.

Эксперимент вдохновил пивоваров, поэтому к концу года они намерены отправить под воду еще как минимум 500 бутылок пива. Теперь выдерживаться будет магнум в емкостях по 0,5 л.

Испытание новой технологии оказалось очень популярным. Вслед за хорватами такую же попытку предпримут и пивовары из других стран.

Впрочем, и хорватские экспериментаторы не были первыми. До них пиво выдерживали под водой в Южной Африке: компания Drifter Brewing Company испытывала воздействие моря на вкус бельгийского трипеля. Выяснилось, что соленая вода усилила в нем ноты цитрусовых и банана.

Кроме того, похожий эксперимент проводили и во Флориде (США). Пивоварня Marker 48 Brewing отправила на глубину 15 м целую бочку двойного IPA. Напиток пролежал под водой 4 недели и довольно сильно изменился. Еще ранее компания BrewDog выдерживала под водой Северного моря емкость с сортом Sunk Punk. Во всех случаях результаты оказались настолько вдохновляющими, что попытки было решено продолжать и дальше.