Пивовары все активнее обращаются к технологиям, которые позволяют бережно относиться к природным ресурсам и по возможности использовать их повторно. Благодаря такому ответственному подходу в мире появляются новые сорта напитка, созданные по уникальным эко-технологиям. Один из них – шведское пиво PU:REST, сваренное на базе сточных вод. Естественно, тщательным образом очищенных.
Пиво, которое заботится о планете
Напиток создала шведская пивоварня Nya Carnegie, работающая в Стокгольме. Сорт – совместный проект компании, предприятия Carlsberg Sverige (пивоварня работает под его эгидой) и исследователей из организации IVL. Последние изобрели особую технологию очистки сточных вод, которая позволяет использовать их повторно именно для приготовления пива.
Вода проходит очистку на специальных сооружениях. Ее состав и качество оказываются превосходными – ничуть не хуже параметров обычной водопроводной воды, а чаще даже лучше, поэтому вкус готового напитка не страдает. При этом пивовары достигают важнейших целей:
- Забота о ресурсах планеты – по мнению пивоваров, нужно искать новые способы их преумножения и сохранения.
- Привлечение внимания к проблеме чистой воды.
- Экологически ответственное обращение с иссякающими водными ресурсами.
В рамках программы, реализованной Carlsberg — Together Towards Zero, пивоварня борется за сокращение потребления воды на любые нужды. В будущем она намерена уменьшить расход ресурса как минимум вдвое.
Для испытаний новой технологии был выбран пильзнер. Считается, что это самый чистый стиль, который называют «обнаженным» - в нем проявляются все уникальные черты пенного напитка.
PU:REST на основе сточных вод был представлен покупателям 25 мая. Напиток будет доступен в разных точках:
- Его уже подают в ресторане пивоварни Nya Carnegie,
- Летом оно будет продаваться в шведской торговой сети Systembolaget,
- В ближайшее время его начнут поставлять в ряд стокгольмских баров.
Проект, в рамках которого был сварен сорт, является трендом для Швеции. В будущем возможны также другие решения, основанные на повторном использовании очищенной воды и других ресурсов. Их главное преимущество заключается в том, что готовый напиток в итоге ничуть не уступает пиву, сваренному по классическим методикам, а иногда даже превосходит традиционные решения за счет своей эко-оригинальности.