Леденцы, жареная курица, лапша… Эти продукты объединяет одно – они могут быть вполне успешной основой для пива. Но их все превосходит самый интересный вариант – детский напиток. Именно на его базе был сварен сорт Little Hug, который сочетает в себе и традиционный пивной состав, и необычный «детский» привкус.
Уникальное голубое пиво
Напиток предложила пивоварня Imprint Beer Company из США. Она использовала детский продукт, популярный в Америке и имеющий такое же название, как и новое пиво, - Little Hug. В его основе – фруктовые наполнители (настоящего фруктового сока там нет), а сам напиток имеет яркий голубой цвет, который и «передался» полученному пивоварами сорту. За этот цвет его часто называют «антифризом».
Необычная основа была использована вместо воды на этапах затирания и промывки будущего пива. Напиток продается в бочонках по 8 унций, и для приготовления первой партии понадобилось довольно много продукта. Новый сорт в цифрах:
- 50 галлонов (около 190 л) детского напитка – именно столько легло в основу пива,
- 800 бутылочек Little Hug – столько удалось купить пивоварам за один раз,
- 1 баррель (или 117 л) – столько напитка может выпускать пивоварня за один подход (в скором времени она сможет создавать партии по 7 баррелей или 820 л сразу).
Чтобы сварить пиво, его создатели использовали голубой Little Hug со вкусом «голубой» же малины. Основу для сорта закупали просто в супермаркете – о поставках никто не договаривался. Готовый напиток трудно назвать экологичным: при производстве сорта появляется целая гора отходов в виде бутылочек из-под Little Hug.
Вкусно или нет?
Пиво-«антифриз» имеет очень необычные характеристики. Его состав (помимо детского напитка):
- двухрядный солод,
- хмель Saaz – всего 115 г, вкус хмеля неощутим,
- пшеница и овес в качестве добавок,
- дрожжи Chico.
Состав считается очень простым, и это не удивительно – его звездой выступает именно Little Hug, никаких других «украшений» не понадобилось.
Готовый напиток имеет липкую консистенцию. При этом сами отходы от него тоже довольно липкие и зеленоватые по цвету – такая пивная дробина не совсем подходит для скотного двора, куда ее обычно утилизируют. Животных она может как минимум удивить, хотя, впрочем, и они не против узнать необычный вкус.
Трудности «детского» пива
Напиток с такой основой оказался очень сложным для сбраживания – сам процесс брожения был не мощным, он шел очень медленно и время от времени замирал. Это могло быть обусловлено наличием бензоата натрия в самом напитке Little Hug.
С большим трудом пивоварам удалось закончить процесс приготовления. Основные особенности получившегося сорта таковы:
- крепость – 3,4%,
- вкус – сладкий, что обусловлено привкусом малины от оригинального напитка,
- ноты – кисловатые, что дает наличие сахарозаменителя сукралозы.
Напиток можно пить отдельно или же сочетать с лимонадом – такой «коктейль» будет по вкусу любителям сладких сортов.
В целом, Little Hug был выпущен ограниченной партией (которая, к тому же, далеко не сразу получила востребованность – некоторое время бутылки с напитком просто пылились на складе пивоварни). Однако со временем создатели сорта могут его повторить – они хотят прождать около года, чтобы понять, насколько голубое и сладкое пиво понравилось и запомнилось покупателям.
Сложности с приготовлением новых партий сорта обусловлены еще и тем, что основа для него – детский напиток Little Hug – есть в магазинах далеко не всегда. Собрать необходимое количество бутылочек для приготовления напитка будет очень непросто. Именно поэтому пивоварня пока нацелена на варку традиционных стилей: это позволит привлечь больше почитателей, которым, возможно, потом можно будет предложить и «пивные» эксперименты.