Выпить пива ранним утром? Использовать его в качестве десерта? Побаловать себя в разгар рабочего дня? Все возможно! Главное – знать культуру пивного потребления. Впрочем, в ней не так уж и много секретов.
Пиво – к завтраку!
Это реально! Почему бы не попробовать, если в мире существуют сорта со сладковатым, очень мягким и в то же время бодрящим вкусом? Кофе вполне способны заменить:
- лактозно-овсяные стауты,
- портеры,
- шоколадные стауты с мощным вкусом,
- кофейные стауты (потребуют жирной и сладкой закуски, чтобы их вкус раскрылся лучше, - шоколадной пасты, жареных оладьев, сладкого сыра, а если этого нет, подойдет обычный английский завтрак с беконом, сыром и теплыми тостами).
Все эти варианты напитка довольно сытные, поэтому для тех, кто ест мало, они могут стать даже полной заменой завтраку.
Также вполне можно сделать утреннюю трапезу просто сладким баловством – к указанным сортам подойдут шоколадные кексы, овсяное печенье. Такие слегка тяжеловатые лакомства прекрасно подчеркивают вкус напитков крепостью 6-7%.
Украшение обеда
Пиво преобразит скучный рабочий день и добавит красок середине выходного. Для этого просто нужно дополнить этим напитком сытную трапезу. К обеду стоит выбрать:
- жженые варианты стаутов,
- более крепкие портеры.
Они отлично сочетаются с мясом или рыбой на гриле, бургерами, гуляшом, устрицами и прекрасно дополняются соусами барбекю.
Подарок к ужину
Те же жженые портеры и стауты можно пить на ужин – в качестве дополнения к сырам. Особенно хороши они будут в «компании» с полутвердыми и твердыми сортами, имеющими острую текстуру и резковатый запах. Если же сыров под рукой нет, можно просто заказать пиццу «Четыре сыра» или пиццу с:
- пеперони,
- ветчиной,
- темным мясом.
Более того, пиво на ужин будет превосходным угощением для тех, кто любит мясные пироги. Стаут или портер в сочетании с теплой несладкой выпечкой – это просто наслаждение для гурмана. Единственное уточнение – следует выбирать мягкую версию напитка, чтобы она гармонизировала общий вкус блюда. В качестве начинки для пирогов можно подобрать птицу – индейку, курицу, гуся, утку.
Пиво на десерт?
Можно и так! Те же портеры и стауты замечательно оттенят собой вкус шоколадного угощения (но только не самого шоколада!). Их стоит попробовать в паре с:
- шоколадным бисквитом,
- брауни,
- тирамису,
- пудингом,
- мороженым,
- фруктами, запечеными в меде,
- десертами, в состав которых входит кокосовая стружка,
- ежевичным или черничным тартом.
Пиво – многогранный напиток, который способен на многое. Именно поэтому его можно пить в любое время суток, если правильно подобрать ему «компанию» и заставить его работать, как украшение трапезы и, возможно, ее лучшую часть.