Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.07.20
Guinness придумала, как утилизировать пиво, которое погубил коронавирус
21.07.20
В Шотландии будут доставлять заказчикам пиво дронами
14.07.20
Бокал пива в день – и мозг в порядке? Ученые сделали новое открытие
07.07.20
Пиво поможет в очистке рек: ученые придумали, как использовать пивные отходы
30.06.20
Жители США получают подарки под дверь от «пивных» фей
Главная » Новости

Пиво от робота: в США продают напиток, созданный машиной

« Назад

Пивовары выходят на новый уровень – сорта пива теперь изобретают не люди, а машины. Компания Champion Brewing из США в сотрудничестве с Metis Machine выпустила на рынок пиво, которое было впервые в истории сварено на основе машинного обучения. Любителей пенного напитка покоряет новый сорт под названием ML IPA. ML в его имени и указывает на главного «разработчика» - Machine Learning.

Рецепт по особому методу

Изюминка нового IPA – сам подбор состава для него. Для получения напитка пивовары задали главные параметры сорта, которые были утверждены на Great American Beer Festival. При этом машина проанализировала как «идеальные» показатели, так и данные 10 реально существующих напитков IPA (их особенности могли отличаться). На основе этой информации машина получила оптимальный и сбалансированный состав, и уже с его учетом и был разработан рецепт.

Основные параметры ML IPA:

  • Крепость - 6% алкоголя.
  • IBU – 60 (шкала горечи – средний показатель).
  • SRM – 6 (цветность пива – глубокий золотой оттенок).

По словам создателей новой разновидности напитка, главная цель ML IPA – привлечение искусственного интеллекта к разработке и изготовлению крафтового пива. И он отлично справился: к строгому алгоритму, которому следовала машина, были добавлены креативность и труд настоящих пивоваров. В итоге получилась не просто модель IPA, а настоящее произведение. Оно уже прошло профессиональную экспертизу и теперь ждет «экспертизы» у рядовых покупателей.

Эксперимент Champion Brewing оказался очень привлекательным для других пивоварен, и они намерены также задействовать искусственный интеллект в работе. А ранее это же попробовал сделать стартап IntelligentX из Британии. Он предлагает пиво, которое варит обычная пивоварня, но дорабатывает машина. Каждый покупатель может попробовать напиток, а затем передать свои впечатления о нем боту в Facebook. Компьютер проанализирует все ответы, а затем сгенерирует новый рецепт на их основе.

Эксперты считают, что со временем почти все пиво станет таким – его будут создавать машины, которые иногда настроены не менее творчески, чем люди.